2018年9月25日 星期二
欢迎访问!
芒市:派驻机构“面对面”监督取得实效
发布时间: 2018-09-12 07:50:40 来源: 德宏州纪委

今年以来,芒市纪委、监委积极适应派驻机构改革新形势,重在发挥派驻机构“派”的权威和“驻”的优势,通过“面对面”监督,有力提升派驻监督实效。

紧盯重点,拧紧链条压责任。各派驻机构紧盯“关键少数”,围绕重点人、重点事、重点问题,及时发现问题、及时督促整改,推动“两个责任”落到实处。驻市委统战部纪检监察组督促驻在单位分步骤落实制度废、改、立工作,形成单位制度汇编小册子并下发至各内设机构。督促开展二级班子任前廉政谈话92人次,教育提醒谈话123人次。驻市教育局纪检监察组参与“三重一大”会议决策4次,涉及决策监督事项48项,其中,否定决策事项1项。

精准发力,驰而不息纠“四风”。各派驻机构发挥“探照灯”和“传感器”作用,经常到驻在单位“扫一扫”,扫除积尘,管好树木、护好森林,构建良好的政治生态。驻市委组织部纪检监察组结合部门重点开展农民工工资发放、廉政风险防控、上下班纪律等各类监督检查共20次,发现问题5个,提出整改建议5条,督促完成工作整改5条。

标本兼治,做好后半篇文章。各派驻机构坚持一手抓纪律审查,一手抓警示教育,在严肃查办各类违纪案件的同时更加注重做好“后半篇文章”。驻市政协纪检监察组利用班子会、宣布处分决定会、干部大会等各种部门会议,开展警示教育4场次150余人次;驻市公安局纪检监察组组织本系统干部职工观看警示教育片《警钟》8场次,受教育人数达到435名。驻市人大纪检监察组组织驻在单位干部职工参加职务犯罪案件警示教育,让旁听者真切感受到党纪国法的威严,时刻做到心中有戒,警钟长鸣。

苦练内功,补齐短板强优势。芒市纪检监察机关着力在干部队伍能力建设上下功夫,努力打造一支业务精湛、精益求精的“工匠”队伍。结合“每天进步一点点”主题活动,依托“每周一学”“每月一考”等平台,不断丰富干部业务知识水平;通过集中培训、跟班学习、个人自学等多种形式,加强对党的理论方针政策及监督执纪业务知识的学习。截至目前,各派驻纪检机构共参加各类培训班5次,受教育人数93人次,抽调8人到市纪委、监委机关跟班学习,抽调4轮63人次参与监督审查工作。(李霞)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1