首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
红河县:加大基层执纪监督 净化政治生态。
发布时间: 2018-10-01 07:47:03 来源: 红河州纪委

今年以来,红河县纪委监委紧抓基层干部这个关键,加大对基层小微权力的执纪监督,严查群众身边不正之风和腐败问题,提升基层农村党风廉政建设水平,不断净化基层政治生态。

制定村级干部绩效考核办法、落实全面从严治党‘两个责任’清单、“一岗双责”责任追究办法等制度规定,明确履责内容和追责情形,不断强化基层干部责任意识;建立惠农政策、扶贫政策落实情况的跟踪督查常态机制,采取定期督查和随机暗访相结合,不断织密监管网络,促使党员干部自觉按照制度规范约束自己,杜绝“有权就任性”,将权力关进制度的“笼子”。

紧盯扶贫资金发放、惠农政策落实、农村“三资”管理、征地拆迁、农村干部作风等重点问题,加大线索排查力度,开展专项整治行动,做到集中交办一批、重点查处一批。开展群众身边的不正之风和腐败问题专项督查3次,脱贫攻坚专项巡察1轮,乡镇交叉检查2轮,共发现各类问题92个,对发现问题整改情况进行跟踪督促,对违规违纪违法问题,及时移交相关部门处理。

严肃查处虚报冒领、截留私分、优亲厚友等侵害群众利益的行为及不作为、慢作为、乱作为问题;进一步加大巡察力度,紧盯重点领域和突出问题,坚持明察与暗访相结合,压实各级各部门“两个责任”。加大监督执纪问责力度,做到发现一起、查处一起,先查先办,快查快结,形成震慑。通过明察暗访、专项督查、专项巡察发现问题线索18件,涉及乡村干部14件14人,立案查处10件10人。(瞿建周)

相关文章