2018年11月14日 星期三
欢迎访问!
德宏:组织新进纪检监察干部轮流到信访室跟班接访
发布时间: 2018-11-07 07:49:02 来源: 德宏州纪委

为让纪检监察干部接地气、受锻炼,学会做群众工作,学会化解信访诉求,提升监督执纪监察的能力。今年以来,德宏州纪委监委加大纪检监察干部信访锻炼力度,定期安排新进纪检监察干部和年轻干部轮流到州纪委监委信访室坐班接访。

“信访是面对基层最直接的窗口,纪检监察信访工作要把‘来信当家书、来访当家人’。”州纪委信访室主任介绍。州纪委监委制定出台了《年轻干部、新进机关干部到信访室锻炼的意见》,采取定时脱岗学习与任务随机安排相结合的方式,每批2人到州纪委信访室跟班学习2个月,每周一脱岗到信访室坐班参与接访,每周二至周五根据来访情况随机安排接访。

“跟班接访,首先是学会了倾听,认真了解来访人遇到了什么困难、想要反映什么诉求;第二是学会了耐心,来访人反映问题、表达诉求时,有时会前后不一,接访需要非常耐心;第三是体会到具备更宽知识面的重要性,只有掌握多方面知识,才能在遇到业务范围外的诉求时找到妥善解答方式。”第一批到州纪委信访室跟班学习的案件监督管理室副主任说,从案件管理到受理信访,磨练了耐心、细心,找到了“短板”。

州纪委信访室干部介绍说,为加强“跟班接访”人员管理,他们采取了接访前做足功课、接访时耐心细心、接访后分享心得的做法,以此提高纪检监察干部跟班接访能力。

截至目前,该州已有24名纪检监察干部到州纪委信访室跟班接访,接待来访群众160余人次,受理信访诉求78件,引导转交其他部门14件。(李艳)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1