2018年12月17日 星期一
欢迎访问!
昭通:市委出台意见 加强新形势下纪检监察队伍建设
发布时间: 2018-12-05 07:49:34 来源: 昭通市纪委

日前,昭通市委印发《关于新形势下加强全市纪检监察干部队伍建设的意见》,着力构建纪检监察干部干事创业和成长成才的长效机制,建设一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的高素质专业化纪检监察干部队伍。

明确队伍建设新要求。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,进一步创新管理模式、完善用人机制、优化队伍结构,推进队伍磨合融合,激励广大纪检监察干部主动适应新时代、领会新思想、明确新目标、展现新作为。把政治建设贯穿于干部队伍建设全过程,组织开展“正风肃纪、塑形铸魂、打造铁军”专题教育活动,大力整治机关“庸懒散浮拖”等不良风气。

强化组织建设新水平。深化国家监察体制改革,推动市、县(市、区)纪委监委机关组织建设,健全机构职能职责体系。创新派驻机构工作片区协作机制,推行派驻机构工作月报告制度。选优配强乡镇纪委班子,推行乡镇纪委片区协作办案机制,有效整合力量。把巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台,配备和培养优秀的巡察专业人才队伍。与公安、卫生等部门认真探索和研究纪检监察机关案件办理陪护队伍的配备、管理、培训提升和考评奖惩等工作。

促使能力建设新提升。制定实施纪检监察干部教育培训“三年行动”计划,开展“菜单式”培训和“差异化”专题培训。对关键职位、重点岗位干部,实行点名调学,实现3年内全市纪检监察干部培训全覆盖。持续开展“周学、月讲、季考、年评”活动,并在全市纪检监察系统开展“专业能力提升建设年”活动。实施市、县、乡纪检监察干部定期相互交流跟班学习,市纪委、监委机关各部室办、派驻机构、巡察机构之间干部实行交流轮岗,推进监督、审查、审理等岗位干部交流轮岗全覆盖,促使干部在不同岗位经受锻炼,提升综合素质。同时,探索建立全市纪检监察人才资源库,提升人才辨识度和匹配度。

展示忠诚干净担当新气象。制定出台《昭通市纪检监察干部管理办法》,进一步建立完善干部日常管理、学习培训、人员准入、选拔使用、轮岗交流、挂职锻炼、年度考核等制度体系。建立上级纪委派员督导下级纪委班子民主生活会等制度。全面开展纪检监察系统领导干部述职述廉工作。建立健全干部谈心谈话制度,做到分级分层全覆盖,并探索定期开展家访。完善自我约束和自我监督机制,严格执行内部管理等各项规定,坚持刀刃向内、一案双查,坚决防止“灯下黑”。

建立保障新机制。各级党组(党委)和纪检监察机关把纪检监察干部队伍建设列入重要议事日程,对标对表细化任务,谋划思路、制定措施,认真研究解决困难和问题。树立鲜明用人导向,坚持重用政治可靠、踏实敬业、实绩明显的干部,大力宣扬富有时代精神、具有重大影响的纪检监察先进集体和个人,营造比学赶超氛围。组织开展文明家庭创建活动、机关干部职工“好家风、好家规、好家训”评选活动和各类文体活动。把干部队伍建设情况纳入纪检监察系统领导干部述职述廉的重要内容,对职责不清、工作不力,管不好干部、带不好队伍的,或出现纪检监察干部违纪违法、失职失责的,坚决严肃追究责任。(王仁群  肖恒军)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1