2018年12月17日 星期一
欢迎访问!
西双版纳:完善监督机制 建好领导干部廉政“体检表”
发布时间: 2018-12-06 07:51:07 来源: 西双版纳州纪委

近日,西双版纳州纪委监委下发《关于建立领导干部廉政档案的通知》,进一步健全完善领导干部监督管理机制,及时、准确、全面掌握各级领导干部廉洁情况,为全州领导干部建立廉政档案,进行一次全面的“廉政体检”,推动全州党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新成效。

据悉,领导干部廉政档案主要内容包括履行党风廉政责任制情况、个人收入情况、配偶及子女从业情况、领导干部出国(境)情况、房产情况等,以及由组织掌握的反映领导干部信访及核查情况、领导干部受到党纪政务处分情况、违纪问题通报曝光情况和党风廉政建设民主测评材料等重要信息。建档内容涵盖多个方面,符合新形势下加强和规范党内政治生活的要求,使得廉政档案如同领导干部的廉政“体检表”。这份“体检表”既能促进领导干部廉洁自律,廉洁从政,也能为组织在干部任免、使用、奖惩及报告个人有关事项方面提供参考和依据,为纪检监察机关查办领导干部违纪违法案件提供信息,为综合分析党风廉政建设中出现的苗头性、倾向性问题提供信息,真正做到抓早抓小、防微杜渐。

为了使廉政档案科学合理规范,通知要求,领导干部要按时填报、据实填报,对自己所填报的内容负责。同时,各级纪检机关将做好对廉政档案材料报送的督促和审核把关工作,定期对廉政档案的真实性和完整性进行核查,确保廉政档案的建立科学规范、运行有效。档案的管理工作严格依照有关规定,实行一人一档、专人专柜管理,严格执行保密规定,确保档案存放安全、使用规范。下步还将构建领导干部廉政档案电子管理系统,形成一套便于保存、信息更新及时、查阅方便的动态管理系统,逐步实现廉政档案在落实全面从严治党中的重要价值。(张恒兢)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1