2018年12月17日 星期一
欢迎访问!
镇雄:刀刃向内 严防“灯下黑”
发布时间: 2018-12-06 07:49:44 来源: 昭通市纪委

今年以来,镇雄县纪委监委严格落实“打铁自身硬,正人先正己”,着力加强对纪检监察干部的教育、管理和监督,强化自我监督,坚持刀刃向内,严防“灯下黑”。

强化教育引导。严格落实县纪委监委理论中心组学习制度和县纪委监委机关“周五学习日”制度,通过集体学习、专题党课、知识大讲堂等形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习党章党规党纪和宪法法律法规,引导广大纪检监察干部进一步提高政治站位,严明政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚决落实“两个维护”。

加强内部管理。修订完善《镇雄县纪委监委领导干部外出报备制度》《镇雄县纪检监察干部八小时以外监督管理制度》《镇雄县纪检监察干部约谈制度》等13项科学规范的制度规定,做到用制度管人、管财、管物、管事。密切关注纪检监察干部“社交圈”“生活圈”“朋友圈”,发现苗头性、倾向性问题,及时谈话提醒,咬耳扯袖,防止“小毛病”演变成“大问题”。

严格工作流程。严格落实监察法和监督执纪工作规则要求,针对权力运行的廉政风险点开展滚动式排查,制定防控措施,规范工作流程,在纪委监委机关内部形成既相互协调,又相互制衡,执纪与执法既自成体系又有机衔接的制度体系。对信访举报、执纪监督、审查调查、案件管理等重要岗位人员进行优化调整,有效降低岗位风险,激发队伍活力。

严查违纪行为。县纪委监委坚持“执纪必先守好纪,打铁必须自身硬”,敢于揭丑亮短、刀刃向内,对全县纪检监察干部违反中央八项规定精神、违反“六大纪律”、违反监督执纪工作规则等问题,以“零容忍”的态度从快从重查处,决不姑息迁就。今年以来,全县共受理涉及纪检监察干部的问题线索4件,查结处分1件1人,正在核查3件。(艾星)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1