首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
沧源:召开纪律作风整顿会议
发布时间: 2019-01-10 08:18:53 来源: 临沧市纪委

作风纪律整顿会议现场

近日,沧源县纪委监委召开纪检监察干部纪律作风整顿会议,重申纪律要求,念好干部监督“紧箍咒”,严防纪检监察队伍“灯下黑”。

会议传达学习中央、省、市关于加强纪检监察队伍建设的有关文件精神,全面分析当前存在的突出问题,对加强纪检监察干部队伍建设再研究再安排再部署;3名纪检监察干部因未遵守有关工作纪律规定分别作深刻检讨,警示全县纪检监察干部深刻吸取教训、引以为戒。

会议指出,“执纪者必先守纪、律人者必先律己”,纪检监察机关是党内的“纪律部队”,纪检监察干部的一言一行直接代表着党的形象,作为纪检监察干部,职责在于严肃党的纪律,整顿党的作风,保障党的肌体健康,保持党队伍的生命力、战斗力。

会议强调,纪检监察机关不是“保险箱”,纪检监察干部也不是生活在真空里,不具有天生的免疫力,面对全面从严治党不断深入、国家监察体制改革全面推进的新任务和纪法贯通、法法衔接的新要求,纪检监察干部“既要政治过硬,也要本领高强”。作为纪检监察干部,必须时刻以“打铁必须自身硬”严格要求自己,进一步自重、自省、自警、自励,在诱惑中始终坚守,在考验中始终坚定,在困难中始终坚持,做到忠诚干净担当。

会议要求,全县纪检监察干部要谨记自己的身份使命,自觉把纪律和规矩挺在前面,把言行举止同肩负的责任担当联系起来、同纪检监察机关的形象联系起来,摆正心态,端正态度,发挥自己的模范带头作用,决不能恃纪狂傲、恃纪放荡,坚决不准执纪违纪、执法犯法,决不能有令不行,有禁不止;机关组织部要坚持“好干部”标准,把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部选拔到纪检监察干部队伍中,加强政治识别和政治把关,对思想不纯、行为不当、作风不实、口碑不良的进行审查和清理;纪检监察干部监督室要认真履行职责,强化日常监督,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,切实体现惩前毖后、治病救人的方针,用纪律管住“大多数”,对违纪违法者,坚决清理门户,形成持续震慑。

2018年以来,该县纪委监委对履职不到位、监督不力的1名乡(镇)纪委书记进行问责,对行动迟缓、工作推进不力的1个乡(镇)纪委和1个机关内设室负责人进行提醒谈话并在全县纪检监察系统通报批评。(徐成芳  李荣芳)

相关文章