首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
永平:强化日常监管 锻造执纪铁军
发布时间: 2019-02-08 08:28:51 来源: 大理州纪委

自监察体制改革以来,永平县纪委监委以强化纪检监察干部队伍自身建设为抓手,围绕“锻造一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的纪检监察队伍”的目标,坚持严管与厚爱相结合、鞭策与激励相促进,不断加强纪检监察干部教育、管理和监督,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

充分利用“永平清风讲堂”平台,每周由各部室主任轮流上台讲授相关业务知识,有力促进纪法衔接、业务融合。开展学习交流讨论,由会议主持人随机点名干部讲感受、谈认识、做剖析,在系统内大兴学习和实干之风,培养争先进位、比学赶超良好风气。组织纪检监察干部集中观看《打瓦山乡索玛花》《激浊扬清在云南》《高强悲歌》等教育片,教育和引导广大纪检监察干部自觉做到思想干净、精神干净、行为干净。建立纪检监察室联系派驻纪检组和乡镇纪委制度,采取以老带新、以案代训、“一案一抽”方式,抽调乡镇纪检监察干部到县纪委跟班学习,由业务骨干指导办案,不断提升纪检监察干部办案能力。

严格按照云南省纪检监察干部监督工作暂行办法,切实规范纪检监察干部监督管理。制定出台县纪委监委会议工作规则、县纪委常委会议议事规则和县纪委书记监委主任专题会议议事规则,推进县纪委监委决策制度化、规范化、程序化。制定县纪委监委领导班子关于改进工作作风实施办法,开展强基固本、能力提升、作风深化行动。修改完善涵盖请销假制度、财务报销制度、公务用车管理制度、外出报备制度等内容的内部管理制度《永平县纪委监委机关内部管理制度(试行)》,形成用制度管人、管事、管权的有效机制,推动纪检监察工作规范化,全面提升纪检监察干部队伍能力素质。

结合内部督查、信访问题线索核查等工作切实加强对内部人员违规违纪的查处力度,对纪检监察干部苗头性、倾向性问题,及时提醒教育、及时纠错,防止小病变成大病。对个别不敢担当、纪律意识淡漠、监督执纪问责能力不足,不适宜继续在纪检监察岗位上工作的纪检监察干部及时予以调整。对违纪违法行为零容忍,严肃处理,维护队伍纯洁性。2018年对2名提拔任用的纪检监察干部进行任前廉政提醒谈话,并签订廉洁承诺书,1名纪检监察干部因监督责任履行不到位被通报问责,2名村务监督委员会主任因违纪违法受到留党察看处分。(杨红艳  薛建萍)

相关文章