首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
勐腊:强化自我监督 重塑纪检干部队伍精气神
发布时间: 2019-03-20 08:07:24 来源: 西双版纳州纪委

习近平总书记在文章《在新的起点上深化国家监察体制改革》中强调,“纪检监察机关要让马克思主义手电筒既照别人更要照自己,不能只照他人不照自己”。近日,勐腊县纪委监委召开全县纪检监干部作风建设工作推进会,对纪检监察干部加强作风建设和强化自我监督提出要求,走出2019年纪检监察队伍建设第一步。

“人都会有欲望,纪检监察干部也是人,自然会有犯错的风险,但必须始终警示自己坚守底线。我们的同志也会有纪律意识松懈、理想信念动摇的时候,这就需要有人来提示、监督、教育和引导。”县纪委监委组织部负责同志说道。2018年以来,县纪委监委始终重视干部队伍思想政治建设和履职能力建设,干部监督管理部门始终秉持“监督关注同志为首,谈心谈话为辅,教育引导为重”理念,对纪检监察干部出现的苗头性问题及时进行提醒和教育。

为贯彻思想建党、制度治党要求,切实加强自我监督,县纪委监委党支部从增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,严格落实党内生活有关制度,用好批评与自我批评武器,让每位纪检监察干部习惯在受监督的氛围中工作和学习,提升纪检监察队伍的战斗力。“前几天党组织生活,小组同志给我提出了党务知识学习不够,对自我要求的标准有所降低等10个问题。会后,我把批评意见一一开列成问题清单,目的就是将问题整改到位,让自己习惯接受监督。”

此外,为将自我监督落到实处,防止“灯下黑”,县纪委监委主动刀刃向内不护短。2018年1月至今,勐腊县纪委组织部对1名有苗头性问题的派驻纪检组干部和1名行为失范的机关干部进行谈话提醒,对5名违反会议纪律的干部责令书面检查和通报批评,让监督的手电筒在照别人的同时,先照自己人。(高欢)

相关文章