首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
勐海:开展扫黑除恶业务培训 增强深挖彻查能力
发布时间: 2019-03-27 08:03:52 来源: 西双版纳州纪委

3月25日,勐海县纪委监委召开扫黑除恶专项斗争业务培训会,增强纪检监察干部依法深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题的能力,推动全县扫黑除恶专项斗争深入开展。

培训会从扫黑除恶专项斗争的目标任务、实施步骤、工作要求、重点领域和部门、五项工作措施以及黑恶势力的13种情形等方面进行培训,重点在扫黑除恶专项斗争对纪检监察机关的要求方面进行详细讲解和具体部署。

会议指出,各乡镇农场纪委、各派驻纪检组、机关各部室要站在政治和全局的高度深刻认识扫黑除恶专项斗争重大意义,充分认识铲除黑恶势力“保护伞”的重要性和紧迫性,将治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的一个重点,深挖彻查“保护伞”,治理源头。

会议强调,全县纪检监察机关要和政法机关建立问题线索快速移送反馈机制,对每起涉黑涉恶违法犯罪案件及时究其背后的腐败问题,防止就案办案、就事论事。要加大督办力度,把打击“保护伞”与侦办涉黑涉恶案件结合起来,做到同步侦办,尤其要抓住涉黑涉恶和腐败长期、深度交织的案件以及脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件进行重点督办。

会议要求,纪检监察机关要将党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,对扫黑除恶专项斗争中发现的“保护伞”问题线索优先处置,发现一起、查处一起,不管涉及谁,都要一查到底、绝不姑息。切实把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,既有力打击震慑黑恶势力,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤。(周听维)

相关文章