首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
会泽: 加强纪检监察队伍建设 锻造过硬“纪律部队”
发布时间: 2019-03-29 08:12:50 来源: 曲靖市纪委

今年以来,会泽县纪委监委突出纪检监察机关在推进全面从严治党中的政治定位,不断提升纪检监察干部的政治定力和战斗能力,着力锻造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部队伍。

全面加强自身建设。扎实开展“转变作风谋发展机关党员走在前”活动,严格落实“双联系一共建双推进”制度。针对机关党员干部存在的慵懒散拖等作风问题,深入开展“转作风、抓落实、促跨越”活动,努力形成风清气正、狠抓落实、助推发展的良好局面。坚持打铁必须自身硬,创新实施纪检监察干部“砺剑工程”,精心搭配培训“套餐”,每季度开展一次政治与业务并重的集训,着力解决不想监督、不会监督、不能监督问题,真正把机关党员队伍磨砺成一支政治部队、纪律部队。

严肃党内政治生活。严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,委领导自觉落实双重组织生活制度,每年至少为机关党员讲党课2次,为新形势下严肃党内政治生活发挥表率作用。机关各党支部严格落实“三会一课”制度,开展每月1日“主题党日”活动。把开展共产党员“政治生日”作为加强政治建设的一项基础性工作,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和实施党支部建设整体提升工程,通过采取“六个一”常态化落实党员“政治生日”制度。

自觉强化责任担当。坚持问题导向,通过召开领导班子民主生活会深入查找班子自身在理想信念、党性修养、纪律作风、履职尽责等方面存在问题,教育引导机关党员干部自觉增强“四个意识”,树牢“四个自信”,保持政治定力,坚守责任担当。机关党员干部通过开展组织生活及民主评议党员活动,让红脸出汗成为常态,站稳政治立场,牢记职责使命,做到始终与党中央保持高度一致,认真履行党章和宪法赋予的职责,切实当好维护良好政治生态的“护林员”。

增强纪律规矩意识。准确把握纪检监察机关的政治机关属性,结合监察体制改革试点工作,对机关7个党支部进行优化设置,同时在巡察组、审查组设立临时党支部,加强党的领导,把思想政治教育贯穿于党员日常管理。积极响应习近平总书记关于“在全党来一个大学习”的号召,举办“纪检监察干部培训班”“周一例行学习会”“微党课”等,提高党员干部政治理论和业务能力,增强监督执纪问责的政治自觉和行动自觉,并通过开展义务植树、志愿服务、挂钩帮扶等活动,加强党性锻炼,规范思想行为,在日常管理磨合中淬炼监督执纪铁军。(戴普俊)

相关文章