首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
宾川:开展廉政党课活动 锻造政治过硬纪检监察铁军
发布时间: 2019-03-30 08:23:55 来源: 大理州纪委

为进一步督促宾川县纪检监察干部忠诚履职,敢于担当、敢于监督,建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍,近日,县纪委监委组织开展廉政党课活动,县纪委副书记以“忠诚、干净、担当”为主题,从忠诚干净担当的基本内涵、为什么要忠诚干净担当、怎样做到忠诚干净担当三个方面为全县纪检监察干部上了一堂生动的廉政党课。

“什么是忠诚干净担当?忠诚既是立身之本,又是立国之本;既是中华民族优秀的文化传统,又是治理国家最根本的道德基础;既是中华民族文化传统中最宝贵的思想品质,又是中国共产党人最为可贵的政治品格。”授课中,县纪委副书记把忠诚干净担当的基本内涵向大家作了阐述,要求大家作为一名纪检监察干部,要继承和发扬忠诚的品格,对党、国家、人民绝对忠诚,在思想上、行动上始终与党中央保持高度一致。

“辽宁省纪委原副书记、省监委原副主任杨锡怀在监督执纪工作中接受请托,说情关照,受到撤销党内职务处分、政务撤职处分,降为副厅级非领导职务。”通过典型案例进行以案说教,县纪委副书记强调纪检监察干部肩负着党和法律赋予的神圣职责,手中的权限增加了,监督的范围扩展了,权威性、影响力提高了,党和人民的期望也更高了,面对社会上的诸多诱惑,面对“有心”人的拉拢腐蚀甚至是“围猎”,纪检监察干部更应该走在前面,做出表率,始终做到忠诚干净担当,敢于监督、严格执纪、从严问责,不断把党风廉政建设和反腐败斗争推向深入。

廉政党课最后,县纪委副书记就纪检监察干部如何做到忠诚干净担当提出要求,要坚决做到“政治过硬、本领过硬、担当过硬、作风过硬、纪律过硬”。要站稳政治立场、坚定政治信仰,牢固树立以人民为中心的执纪执法理念,把整治群众身边的腐败和作风问题作为践行宗旨,学会运用政治思维和政治要求去考量对待违纪违法问题,始终保持惩治腐败高压态势,确保高压反腐力度不减、节奏不减、尺度不松,让为官不为者受到警醒,让失职失责者付出代价。

听完廉政党课后,参加学习的纪检监察干部纷纷表示深受教育和启发,在今后的工作中将牢记“打铁必须自身硬”的要求,不断加强自身建设,强化对监督者的监督,铸就真正意义上政治过硬本领高强的纪检监察铁军。(李姝澴)

相关文章