首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
文山:开展州纪委监委领导班子成员廉政谈话
发布时间: 2019-04-01 08:05:38 来源: 文山州纪委

要旗帜鲜明讲政治,把“两个维护”落实在具体行动上;要切实担当管党治党的政治责任,加强对纪检监察干部的教育、管理和监督;要发扬担当作为、艰苦奋斗、创新实干精神,合力推动新时代全州纪检监察工作高质量发展;要严于律己,树立标杆,做遵纪守法的模范……近日,文山州纪委书记、州监委主任与州纪委监委领导班子成员开展集体廉政谈话。

谈话要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,汲取甘肃祁连山生态环境问题、秦岭北麓西安境内违建别墅问题的深刻教训,坚定不移向党的路线方针政策对标看齐,不折不扣地贯彻落实党中央重大决策部署,以实际行动践行“两个维护”。要做政治上的明白人,把旗帜鲜明讲政治始终作为最根本的品格,严守政治纪律和政治规矩,在重大原则问题和大是大非面前,立场坚定、旗帜鲜明,任何时候、任何情况下都与党中央步调一致、行动统一,不另搞一套。要坚决做到“四个服从”,严格执行民主集中制,切实按照组织程序、议事规则和集体意志办事。要对党忠诚老实,表里如一,向组织讲真话、说实话,该报告的报告、该请示的请示,把政治观念、组织程序、纪律规矩严起来。

谈话指出,认真贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,守住主责主业,按照党中央、中央纪委和省委、省纪委监委、州委的部署安排,以永远在路上的坚韧和执着,一刻不松懈地推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,净化文山政治生态,推动党的十九大精神和党中央重大决策部署在文山落到实处。要认真履行全面从严治党主体责任、监督责任,对分管领域、分管部门的工作决不能放松、放手,定期和分管联系部门一起研究党风廉政建设工作,定期了解掌握党员干部思想动态,加强教育、管理和监督,对有苗头性、倾向性问题的,及时提醒、批评教育,防微杜渐。全面从严治党各项要求首先要在纪委监委内部落地生根,风清气正的良好政治生态首先要在纪委监委内部涵养形成。

谈话要求,要带头学习,努力学习政治理论、业务知识、党纪党规、法律法规和其他方面知识,认真研究党中央和上级党委决策部署、工作要求,提高领导能力和水平。要带头谋事,始终站在全局的高度去谋划工作,经常静下心来思考、“发呆”,想一想全州的纪检监察工作在全省处于什么位置,“辨识度”在哪点,“贡献率”是多少;想一想分管联系的工作什么抓得好、什么没抓好;想一想下步工作抓什么、怎么抓。主动担当,协同配合,团结干事,形成工作合力。要带头干事,既当指挥员,又做战斗员,沉下身子,坚持一线工作法,多到问题多、矛盾多的地方去调研,多到监督检查、案件查办一线去督促指导,和同事们一起并肩作战,扎扎实实地把各项工作抓出成效、抓出“辨识度”和“贡献率”。

谈话强调,要严于律己,保持清廉定力,自觉净化自己的朋友圈、社交圈、生活圈,自觉抵御被“围猎”的危险。要秉公用权,时刻谨记权力是人民赋予的,权力是用来为民服务的,在执纪执法上实事求是、依纪依法、严守程序,决不能有所选择、为所欲为、用权任性、以权谋私,决不允许以案谋私,办人情案、关系案、金钱案。要修身养性,既要锤炼党性,也要磨练心性,培养健康的生活情趣,在八小时内外,都要讲党性、讲操守、重品行,自觉加强道德修养,自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德,涵养个人品德,以自己高尚的道德品行影响和感染家人、身边的干部和群众,时时刻刻、事事处处都弘扬正气、传递正能量,展现新时代纪检人的良好精神风貌。(田永灿  李万辉)

相关文章