首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
禄劝:开设“职工讲堂” 严防纪检监察干部被“围猎”
发布时间: 2019-04-03 08:03:32 来源: 昆明市纪委

今年以来,禄劝县纪委监委坚持内强素质,外树形象的工作目标,以“打铁必须自身硬”的使命担当,围绕近期扶贫领域监督执纪和扫黑除恶“破网打伞”两项重点工作,强化纪检监察干部队伍警示教育,增强“免疫力”,筑牢“防火墙”,严防纪检干部被“围猎”,成为违纪违法行为“保护伞”。

“耳提面命”,增强干部“免疫力”。县纪委监委始终把纪检监察机关自身党风廉政建设作为开展监督执纪和监察调查工作的根本前提,建立健全内控制度,强化内外监督机制,强化日常监管,机关上下充分践行“严是爱,松是害”的监督理念,首先在纪检监察干部队伍身上实践运用监督执纪第一种形态,抓早抓下,常抓不懈。以邱大明、杨锡怀等严重违纪违法案件为教材,在扫黑除恶监督执纪专题会、常委会、职工会、支委会上反复学习,多次警醒。从主要领导到一般干部,相互耳提面命地教育,语重心长地提醒,苦口婆心地劝导,层层以意见推动改进,以监督体现关爱,以关爱促进成长,为干部队伍在政治思想、纪律作风、能力素质方面存在的突出问题“打疫苗”,切实增强纪检监察干部自身拒腐防变“免疫力”。

“暮鼓晨钟”,严防队伍“灯下黑”。在强化日常监督的同时,县纪委监委不断强化干部警示教育,常敲警钟,长拉警报,每周职工例会必学习扫黑除恶知识,必温故黑恶势力“保护伞”13条认定标准,必强调办案安全和办案纪律,严防纪检监察干部在“熟人社会”里被“围猎”。把深刻吸取纪检监察干部严重违纪违法案件教训列入党员组织生活会对照检查重要内容,以案为镜,以案自警,要求机关每个科室(部)对照反面典型开展扫黑除恶自检自查,结合职责职能,重点查找是否存在有案不查、瞒案不报、跑风漏气等“保护伞”情形。对纪检监察干部违纪违法不护短、不遮丑,坚决高悬利剑,严惩“害群之马”,去年以来,问责乡镇纪委书记1人、提醒谈话5人,问责村监委主任15人、党纪处分5人。

“职工讲堂”讲出纪检“好故事”。县纪委监委以强化纪检干部纪律作风,增强监督执纪专业素养为抓手,开设“职工讲堂”,机关干部每周轮流当老师”,围绕本职工作,畅谈思想认识,交流学习心得,讲出好经验,好故事,自我警醒,相互提点。建立健全基层纪检干部跟班学习制度,各乡(镇、街道)选派干部到县纪委跟班办案,学办案业务,学办案纪律,抓监督实效。在安排留置看护人员时候严把政治关、廉洁关,严格净化案件知情人的生活圈、朋友圈、社交圈;强化对留置看护人员的安全和保密教育,组织签订安全保密承诺,明确看护人员工作职责和工作纪律,严格杜绝跑风漏气。(张晓敏)

相关文章