首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
双江:发挥派驻监督作用 推动全面从严治党落细落实
发布时间: 2019-04-08 08:14:05 来源: 临沧市纪委

近期,双江县纪委监委派驻机构召开专题会议,紧紧围绕2019年县纪委监委工作思路和监督执纪重要职责,研究谋划年度派驻纪检监察工作措施,不断推动驻在部门党组织全面从严治党责任落细落实。

抓领导,促压紧压实主体责任。督导驻在单位贯彻落实党的十九大精神和上级重大决策部署,坚决做到“两个维护”、树牢“四个意识”,严明政治纪律和政治规矩,严格按要求开展民主生活会、组织生活会等党内活动,加强政治生态建设,从严查处“七个有之”等违反政治纪律和政治规矩的突出问题。督促驻在单位制定2019年度党风廉政建设和反腐败工作意见,层层签订党风廉政建设责任书,做到任务分解到位、责任落实到位。

抓责任,促保证机构改革顺利进行。督促驻在单位坚决维护党中央改革决策的权威性和严肃性,坚决贯彻落实各级关于机构改革的决策部署,把加强党的领导贯穿于机构改革全过程。监督驻在单位党组织履行对本部门深化机构改革的领导责任,确保改革期间各项工作正常运行,有条不紊。对在机构改革中失职失责、敷衍塞责的人和事严肃追责,以问责倒逼机构改革主体责任的落实,推动形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

 抓制度,促常态化开展监督教育。深化“嵌入式”监督,积极研究改革后各驻在单位的职能职责、业务范围、人员构成等基本情况,督促驻在单位严格履行报备制度,及时报送“三重一大”情况;加强廉政风险防控,督促驻在单位认真梳理岗位责任、流程管控、制度建设等方面的风险点,健全完善内部防控体系;加强廉政教育,紧盯重点岗位和关键环节,抓好制度落实和谈话提醒工作,筑牢廉政思想防线。

抓纪律,促强化执纪问责力度。始终保持对违纪行为零容忍、强高压、长震慑态势,积极运用监督执纪“四种形态”,集中力量认真核实处理问题线索。结合驻在单位项目多、审批权限大、行业作风社会影响大的实际,把监督的“触角”延伸下去,对发现的违规违纪问题,尤其是对顶风违纪的人和事以及群众身边的腐败和作风问题,坚决发现一起查处一起。紧盯各重大假日节点,持续整治“节日病”,严防“四风”反弹回潮。(袁明)

相关文章