首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
玉溪:固本强基造铁军 打通全面从严治党“最后一公里”
发布时间: 2019-04-12 08:06:28 来源: 玉溪市纪委

近日,玉溪市紧紧围绕全面从严治党向基层延伸的新形势、新任务,以全面提升乡镇(街道)纪检监察干部和村务监督委员会成员的能力素质为突破口,采取有力举措,坚决打通全面从严治党“最后一公里”。

转变理念,创新管理模式。探索对乡镇(街道)纪(工)委编制实行单列管理,每个乡镇(街道)纪(工)委配备含纪(工)委书记、副书记在内的不少于3名专职纪检干部,增强队伍稳定性。探索试行“乡镇(街道)纪(工)委分片协作联合管理模式”,按照“邻近整合、优势互补”的原则,将本县区划分为几个乡镇(街道)片区,由一名县区纪委常委或监委委员任片长,统筹片区内各项监督执纪等工作,统一安排工作,统一调度人员,每个片区人员配备达10人左右,在编制没有增加的同时解决人手问题,还能实现异地交叉监督,破解监督“熟人困境”,实现精准监督。同时,在查办较为复杂的案件时形成合力,认真落实“三个提名考察办法”。乡镇(街道)纪(工)委书记、副书记的提名和考察以县(区)纪委会同县(区)委组织部为主,同一乡镇(街道)纪(工)委书记、副书记不得同时空缺。强化落实“三转”,进一步规范乡镇(街道)纪(工)委书记聚焦主责主业。

统筹谋划,强化素质提升。市、县(区)纪委通过问题线索处置质量检查倒查乡镇(街道)纪(工)委业务能力,通过面对面指导、手把手教,帮助乡镇(街道)纪(工)委和村务监督委员会提升履职能力。通过制作统一规范的文书格式、简明易懂的办案流程,使乡镇(街道)纪(工)委有章可循、有据可依。围绕执纪监督、职务违法犯罪、审查调查、案件审理等业务突出精准培训,特别是针对一些在纪检监察工作岗位工作年限短的纪(工)委书记,抽调至上级纪检监察机关参与“以案代训”跟班学习。以玉溪纪检监察学院全覆盖培训村务监督委员会主任为契机,进一步明确定位、明晰职责、熟悉程序、掌握方法,在监督什么、如何监督上下功夫,增强村务监督委员会的存在感和权威性,切实发挥监督作用。

探索创新,优化考核方式。科学设计考核指标,完善“重主业、重执行、重实效”的考核评价体系,明确正风肃纪、查办案件、廉政风险防控等科学管用的硬性指标,突出对执纪监督问责等主责主业情况的考核。畅通交流提拔渠道,改变入口容易、出口难的现状,探索建立相对稳定的交流提拔渠道,针对一些乡镇(街道)纪(工)委书记在同一岗位工作时间较长的情况,将综合能力强、有发展潜力的乡镇(街道)纪(工)委书记交流或提拔到更重要的岗位上,实现干部在纪检监察系统内外、上下机关的顺畅循环,进得来、出得去、流得动。乡镇(街道)每年对村务监督委员会主任履职情况进行考核,将村务监督委员会主任纳入优秀村官选调乡镇公务员的范围,以吸引更高学历的人员从事村务监督委员会工作。对考核优秀的可给予适当奖励,对不认真履职的进行批评教育、责令改正。探索建立基层监督体系,结合村级组织换届,进一步优化村务监督委员会候选人年龄结构、文化层次、工作能力等条件,发挥(社区)党总支(党支部)中的纪检委员作用,切实解决基层监督力量薄弱的问题。(李江洪  施卫碧)

相关文章