首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
广南:丰富干部职工文化生活 助推纪检监察机关建设
发布时间: 2019-04-13 08:03:08 来源: 文山州纪委

近日,广南县纪委监委为丰富干部职工文化生活,努力在制度文化、精神文化、激励文化、学习文化上下功夫,切实增强纪检监察干部工作的积极性、主动性、凝聚力。

以制度文化为根本,强调干部讲规矩。全面落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》及《云南省纪检监察机关监督执纪监察工作办法(试行)》等“四项制度”,制定县纪委常委会、县监委委员会议事规则和公文处理等办法规定,全面履行纪检、监察两项职能,加大职务违法和职务犯罪查处力度,全面采用“12+3”种调查措施。加强派驻机构和派驻干部的管理,制定建立派驻机构的工作规则、干部管理办法、考核办法等10余项制度,派驻机构逐步实现规范管理,工作有序运转。一年多来,累计对300余人(次)纪检监察干部开展廉政谈话、提醒谈话;对2名乡(镇)纪检监察干部违纪问题进行严肃查处,并对其进行全县通报和组织调整问责,切实防止“灯下黑”。

对派驻机构进行考核

以精神文化为统领,展示干部新风貌。通过道德讲堂、家庭格言警句、楼层廉政文化、图书室、党建室、荣誉墙、善行义举榜等外在形式教育引导全体纪检监察干部的精神追求。坚持把“把铁必须自身硬”的理念贯穿到纪检监察工作的各个方面,在信访、案件监督管理、案件审理、执纪审查监察调查、党风政风监督等工作中都注重能力素质的培训和提升;推行干部家访制度,由委班子成员分组到干部家中开展家访,向家属介绍干部工作情况、了解干部家庭生活现状、听取意见建议,让大家充分感受到从事纪检监察工作的荣誉感和使命感。

开展廉政谈话

以激励文化为载体,鼓励干部善作为。在纪检监察工作中全面推行目标量化考核,着力构建科学、规范、透明的考核评价体系,采取定性与定量的考核方式,发挥目标量化考核的激励导向和综合评价作用,从而达到提升队伍素质、改进服务质量、提高工作效率的目的。与此同时,把目标量化考核与干部选拔任用、评先评优、外派学习培训、经济待遇等紧密挂钩,体现干多干少不一样、干好干差不一样。适时组织开展工会活动,参加全县“四人制”篮球比赛、“书香颂广南”朗诵比赛、职工文化节活动、“不忘初心牢记使命—坚决打赢脱贫攻坚战”微党课比赛等等,把原纪委干部与县检察院转隶干部交叉编组,增进相互了解、加强合作、感情交流。

以学习文化为平台,推动干部勤思考。以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,强化纪检监察干部理论学习,提高理论素养。结合理论学习中心组学、周一例会学、外出宣讲学、个人自学等方式开展理论学习,采取每周一集中学习一次,每季度交流发言一次,每月读一本好书,每月抄一段读书笔记,每季度写一篇心得体会,每季度撰写一篇稿件,大力推行“人人都能上讲台、人人都会当老师”的做法,营造崇尚学习、学以致用、比学赶超的浓厚学习氛围,努力建设学习型机关、学习型干部。(杨波兰)

相关文章