首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
澄江:突出监督职能 发挥派驻机构“前哨”作用
发布时间: 2019-05-13 08:11:18 来源: 玉溪市纪委

今年来,澄江县纪委监委聚焦主责主业,不断擦亮派驻纪检监察机关监督“探头”,细化监督措施,充分发挥监督“前哨”作用。截至目前,派驻机构共处置问题线索31件。

立足各部门工作实际,紧盯重要时间节点,召开专题会议提醒被监督单位干部职工遵规守纪、守住底线、不触红线。对查处的典型违纪违法案例进行通报,要求被监督单位党员干部加强学习,不断增强纪律学习的主动性和自觉性。以推进“一案一整改”为契机,通过传达通报、廉政党课、提醒谈话、组织观看警示教育片等活动抓牢警示教育,为被监督单位领导及干部职工敲响警钟划好红线,进一步强化廉洁意识。

突出“关键少数”,将被监督部门一把手作为监督重点,实时了解各单位党委(党组)党风廉政建设工作落实情况。紧盯县级机构改革,及时督促联系单位完善主体责任清单,督促联系单位党组织尤其是一把手落实管党治党主体责任。将被监督单位班子成员履行“一岗双责”情况作为夯实监督责任的重要抓手,不定期对联系部门履行职责、作风建设、执行纪律情况开展监督检查,及时发现苗头性、倾向性问题,通过提醒会、约谈会等形式,抓早抓小,不断夯实被监督部门责任。

紧盯各单位重大决策、财务管理、物资采购、行政权力等关键环节,对风险岗位和风险点进行分析。严格落实监督的再监督,检查的再检查,围绕重点人、重点事,以明察暗访、个别谈话、查阅资料和听取汇报等方式开展监督检查,及时查找被监督单位在执行党的纪律、推进作风建设、履职尽责等方面存在的问题,不断提出整改建议,要求完善防控措施,扎紧制度笼子,倒逼责任落实。(张艾蕊)

相关文章