首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
盈江:“严”字当头 狠抓纪检监察干部教育监督管理
发布时间: 2019-07-09 08:02:35 来源: 德宏州纪委

今年以来,盈江县纪委监委牢固树立“打铁必须自身硬”的理念,坚持“严”字当头,狠抓纪检监察干部教育、监督、管理,塑造“对党忠诚、勇于担当、谦虚谨慎、三严三实”纪检监察干部形象。

狠抓教育炼品格。以推进“两学一做”学习教育常态化、制度化为抓手,牢固树立“四个意识”,全面加强纪检监察干部的思想政治建设。利用“每周一堂”、业务培训、理论中心组学习等方式不断强化干部教育培训,结合“忠诚可靠、守纪作为”“知纪明规懂法”等专题教育活动,集中组织学习中央纪委党风廉政建设和反腐败斗争最新部署要求,增强党员干部投身纪检监察工作的责任感和使命感,加强专业化能力建设,锤炼担当尽责真本领。1至6月,共开展“每周一堂”学习活动17次,党纪法规知识测试6次。

严格监管塑形象。坚持挺纪在前,加强对纪检监察干部贯彻执行重大事项请示报告、个人有关事项报告等制度情况的监督,严格外出报备,对检查抽查中发现漏报、隐瞒不报等行为进行严肃处理。建立纪检监察干部廉政档案,详细记录纪检监察干部的个人基本情况、党风廉政建设责任制考核情况、重要事项报告等情况,从严从细从实规范纪检监察干部行为。紧盯思想圈、生活圈、社交圈,不断延伸监督触角,持续强化“八小时之外”的监督管理,严防“灯下黑”。严格按照《德宏州“谁分管谁谈话”工作办法》经常性开展谈心谈话,听取意见建议,进一步掌握了解纪检监察干部的思想动态,发现问题及时批评教育,让纪检监察干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。截至目前,共开展任前廉政谈话53人次,教育提醒谈话24人次,约谈8人次。

刀刃向内正“家风”。加大对纪检监察干部履职情况的监督检查,对反映纪检监察干部的问题线索认真核查,不护短不遮丑,对纪检监察干部不担当、履行监督责任失职失责、监督责任弱化、监督职能缺位等违反党纪党规和中央八项规定精神问题的,严肃进行问责和处理。截至目前,共有2名纪检监察干部受到党纪处分,切实做到自我监督不护短、刀刃向内不手软、以实际行动正家风”。(罗漪)

相关文章