首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
普洱:内外兼修 全面提升纪检监察干部素养
发布时间: 2019-07-12 08:01:41 来源: 普洱市纪委

建设一支高素质纪检监察干部队伍,是深入进行党风廉政建设和反腐败斗争的关键。今年以来,普洱市纪委监委在深化纪检监察干部理想信念教育、提升执纪执法水平、强化教育管理等方面下功夫,将加强干部队伍建设,全面提升纪检监察干部素养作为政治要求,多措并举,着力打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察铁军。

机关党委理论学习中心组学习

强化学习,补足纪检监察干部“精神之钙”。通过纪委监委中心组理论学习、机关党委理论学习中心组学习、机关内部学习例会、支部主题党日活动、支部党员大会等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,学习中央、省、市纪委全会精神,学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《党政领导干部考核工作条例》等法律条规,进一步强化理想信念,补足“精神之钙”,在坚持思想政治引领上下功夫,带头坚定信仰、带头对党忠诚、带头担当尽责,自觉把思想政治工作贯穿纪检监察工作全过程。

业务培训,增强纪检干部执纪执法能力。为提升纪检监察干部的业务能力,适应新时代对纪检监察干部的要求,本市每年安排时间,邀请省市领导专家对党的纪律、检查知识、信访举报知识、案件检查和审理知识、执法监察和纠风工作知识、党风廉政和反腐败宣传教育知识等内容进行专题集中培训,开阔视野,拓展思维,全面提升纪检监察干部的业务水平和履职能力。

纪检监察业务培训

无缝监管,抓实纪检监察干部作风建设。2016年以来,市纪委监委对全体纪检监察干部实行“八小时之外”监督报告制度。监督内容不断完善、具体、接地气,涵盖个人状况、生活状况等5个大项、140余个小选项,其中50%以上的选项关于家庭建设。监督报告需要本人和家属都签字,以达到互相监管、共同进步的目的。所有填报数据经单位相关部门分析研究后,分类进行心理疏导、教育管理和必要的关心帮助。

家风建设讲座

抓长抓常,家风建设工作贯穿日常。利用“三八”节、儿童节、端午节、敬老节等特定节日和传统节日,围绕家风家教开展活动,以看短视频、讲故事、现身说法、家庭游戏等方式来开展,用身边的人说身边的事,寓教于乐、学教于无形,引领广大纪检监察干部及家属注重家风传承,抓好家庭教育。(高彩仙  张宇梅)

相关文章