首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
腾冲:发挥派驻监督“探头”作用 严格选人用人
发布时间: 2019-08-09 08:20:44 来源: 保山市纪委

今年以来,腾冲市纪委监委派驻机构进一步深化认识,提高政治站位,主动担当作为,准确把握派驻机构工作的精神和要求,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,找准政治监督的切入口和着力点,全力做好派驻单位股级干部的选拔任用监督工作,为选优配强股级干部提供了坚强有力的纪律保证。

严格事前监督。进一步严明政治纪律和政治规矩,注重将监督关口前移,对股所级干部人选从动议、考察到上党委(党组)会议审议等各环节提前介入开展廉政审核把关,加强与组织人事、财务和审计等沟通,深入了解干部的日常品行和表现,多渠道、多层次识别干部。

严格程序监督。严格执行股级干部选拔任用程序,保证参会人员范围和实到会人员比例。监督用人单位成立考察组,根据干部管理权限进行考察和形成书面考察材料,由党委(党组)或班子会议酝酿提出初步人事调整方案和表决确定初步人选,各单位党委(党组)或班子会议研究决定任免和主要领导“末位表态制”的落实情况,切实做好对新提拔使用人员的任前公示和收集公示后的举报和反映工作。

严格廉政审查。严把廉政意见回复关,做好对拟任用股所级干部的“廉政体检”工作,严格从审查对象、责任部门、审查部门、审查内容、审查程序以及审查责任等5个方面开展廉政审查工作。积极同考察对象见面和谈话,了解个人情况、社会关系和家庭情况,征求信访室、案管室、党风政风监督室等部门否存在有违纪违规行为和涉及的信访举报情况,通过综合个人及各部门意见,给予客观公平评价及党风廉政审查意见复函。

严格提醒警示教育。发挥廉政提醒的教育作用,为新任股级干部上好任前第一课。在各单位进行正式决定任免发文后,派驻纪检监察组紧紧围绕严守纪律践行四个意识、铭记党纪党规铸牢思想防线、坚持责任落实履行“一岗双责”、增强宗旨意识自觉接受监督、坚持严已律己严守廉洁纪律等方面第一时间对新任股级干部进行任前谈话,提醒新任人员严守纪律不触红线,依规履职时刻紧绷廉洁弦。(阮文平)

相关文章