首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
五华区:组织纪检干部进行全员培训 努力实现业务培训全覆盖
发布时间: 2019-09-06 08:12:58 来源: 昆明市纪委监委

“明天培训学习的内容为《审查调查工作的程序要求》,时长69分钟,请提前安排好工作,做好学习内容的预习,带着问题参加学习……”近期,五华区纪委监委集中组织纪检监察干部开展“充电储能”全员培训活动。

此次集中培训采取全员参与模式,利用每周一至周三的下班时间开展,一共三天,持续到9月底,内容以中央纪委国家监委制作的纪检监察干部培训系列课程光盘及讲义为主。目前,已经集中学习了《中华人民共和国监察法》解读、《中国共产党纪律处分条例》解读、《审查调查工作的程序》《审查调查中的安全问题》等近10余门课程。

“学习培训既有业务理论知识,又有业务指导,补齐了一些业务短板,也提升了自身的执纪执法水平和能力。”针对这次系列集中培训,一名纪检监察室干部盘点起自己的收获。

据悉,今年以来,区纪委监委认真贯彻落实中央纪委国家监委,省、市纪委监委关于全员培训的工作部署,制定实施《五华区纪检监察干部教育培训实施方案》,把加强新时代纪检监察干部能力建设作为一项重要工作、中心工作来抓,以提高纪检监察干部履职能力为重点,通过强化学习、做实培训、实战练兵等,持续为纪检监察干部进行“充电储能”,努力实现区纪委监委机关、街道纪工委监察室、派驻纪检组、巡察组干部培训全覆盖,让纪检监察干部全员“强筋健骨”、补“钙”铸魂。截至目前,组织开展培训班次20个,培训全区纪检监察干部1063人次,其中街道纪工委、监察室参训人员356人次。

为做实培训工作,确保培训质量,区纪委监委通过认真统筹谋划,“坚持干什么学什么、缺什么补什么”的原则,突出培训的针对性,做到有的放矢。针对巡察、审查调查等不同业务,详细制定培训方案,合理调配教育资源。同时,采取“请进来”的培训方式,邀请省、市纪委监委领导及业务能手进行专题讲座;采取“送出去”、选派培训、跟班锻炼培训等方式,选送优秀业务骨干到更高的平台去学习、取经;采取多元化方式,以视频学习、网络学习和传帮带学等形式,高标准、高质量地推进全员培训工作。今年来,开展专题讲座2场,近500余人次参加学习,选派2名干部到省市纪委跟班培训,组织开展视频网络学习3次,共100余名纪检监察干部参与。

坚持领导领学,落实纪委监委领导教育培训的主体责任,充分发挥“头雁效应”,领导带头以身作则、以上率下,积极参与组织的各项学习培训,带头讲业务,谈体会,增强纪检监察干部精准监督本领、精细核查能力,练就发现问题、抓住要害的“火眼金睛”,强化监督检查、审查调查等专业能力素养,着力提升纪检监察干部忠诚履职尽责担当的能力。今年以来,纪委监委班子成员,科室负责人通过每周“学思讲谈”学习培训机制,带头讲业务知识及学习心得近18次,在领导干部的示范效应下,在区纪委监委内形成浓厚的学习氛围。

“开展全覆盖培训,是加强基层纪检监察组织建设、推进监察职能向基层延伸的重要举措,也是确保规范履职、有效监督的重要方式。今后,我们还将继续加大培训力度,优化培训结构,努力提升培训实效。”区纪委监委组织部负责人介绍。(王永权)

相关文章