首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
石林:分批培训锻炼 提升信访处置能力
发布时间: 2019-10-10 11:12:23 来源: 昆明市纪委监委

“李主任,你这里什么时候多了位新同志?”国庆收假第一天,石林县纪委监委案管室的小普到信访室对接工作时,看到一个小姑娘在信访室李主任的指导下,正在操作信访信息管理系统。

“她是板桥街道纪工委的纪检监察专干,到我们室来培训锻炼的。”

“还有这事?什么时候开始的?”

“就从这个月开始,全县所有乡镇(街道)纪(工)委和派驻纪检组都会安排1名专职纪检干部来我们这里培训,每人一周。”李主任介绍道。

原来,为贯彻落实中央纪委国家监委《全国纪检监察系统检举举报平台建设实施方案》及《覆盖纪检监察系统的检举举报平台试点工作方案》的要求,县纪委监委出台了《关于安排纪检监察干部到县纪委县监委群众来访接访室培训锻炼工作方案》,从乡镇(街道)、派驻纪检组选派20名纪检干部,采取业务学习和岗位实践相结合方式,到信访室进行培训锻炼。

在时间安排上,每人一周,如果遇到专项工作或特殊任务需延长时间的,由信访室提出申请,经分管领导批准后统筹安排。

在培训内容上,涵盖了来信、来访、来电及网络举报的受理、办理流程及注意事项;来访接待、来电接听工作方式、方法,正确有效地接待来访群众,处置突发和缠访闹访事件;办理信访举报案件相关业务知识;监督执纪问责信息管理系统(信访举报子系统)操作使用;“五级联动”监督两个平台的操作使用以及其他信访工作事宜等6个方面。

为了能让培训锻炼收到实效,每一名参训干部在培训结束后,须就培训收获、体会等撰写总结,并就如何做好信访工作进行思考并提出建议。同时,县纪委监委信访室将会同组织部对参训干部在培训期间工作表现作出评价鉴定,反馈参训干部所在单位,并存入干部培训档案。

此外,培训锻炼采取全脱产形式,参训干部不再承担派出单位工作任务,服从县纪委监委日常管理和工作安排,严格遵守各项规章制度、工作纪律规定等,组织部定期进行监督检查。

同时,要求参训干部对涉密事项要严格保密,严禁对外泄露,如发现有违反保密纪律的行为,将严肃进行处理。

“这次分批培训锻炼,旨在全面提升乡镇(街道)纪(工)委和派驻纪检组纪检监察干部来访接待和信访举报件办理能力,同时让大家提前熟悉检举举报平台系统操作,为11月中旬州市、县市区派驻机构,乡镇(街道)纪(工)委部置使用基层版综合业务应用系统打好基础。”县纪委监委相关负责人表示。(李文翔  赵芬)

相关文章