首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
陇川:开展节后工作纪律督查 督促干部收假收心在状态
发布时间: 2019-10-10 11:22:42 来源: 德宏州纪委监委

“节后上班不仅要收假收心,还要在岗在状态!以最佳的工作状态投入到新的工作当中,这是对每一名纪检监察干部的最低要求。”国庆节后第一天,陇川县纪委监委开展了一次上班工作纪律督查,县委常委、县纪委书记、县监委主任这样强调。

与以往不同的是,县纪委监委此次节后作风纪律督查把“系统内部”作为重点,盯紧“灯下黑”,狠抓纪检监察干部“保险箱”思想作祟和缺乏带头示范的自律责任意识等作风不实问题。

此次督查对委机关各部室、县委巡察组、派驻纪检监察组、乡镇纪检监察组织等实行全覆盖,县纪委监委组织部、干部监督管理室负责严查委机关各部室、县委巡察组人员上班纪律情况,清楚登记在岗人员、请假人员,同时在办公区大门值勤,迟到人员一律签名确认。存在无故不在岗、迟到和上班“不务正业”等现象的,当事人必须向县纪委监委主要领导提交书面说明和接受面对面约谈,督查结果与各单位部门发现情况同时通报、同时问责、同时曝光。

各派驻纪检监察组负责抽查监督联系部门至少5个以上,向主要领导和分管领导询问,提前掌握请假人员情况;外出办事人员要有同科室和分管领导的证明和批准,并打电话确定“行踪”;突击“抓拍”在岗人员,让干部时刻警醒、在线在状态,干劲满满迅速投入各项工作。

“纪检监察干部要牢固树立‘监督者首先要接受监督’的观念,把自己和广大党员干部放在同等条件下接受监督,甚至要更严、更强、更优。”县纪委组织部负责人在督查中说道。

“对纪检监察干部进行严格督查,实际上也是一种换位‘体验’,既可以检视自己是否够铁、够硬,又可以反思日常督查工作中的细节问题,促进纪检监察干部不断完善自我、再练本领、创新工作。”党风政风监督管理室主任认为,接受了“被督查”,在下次开展督查工作时自己更有底气了。

据了解,该县纪委监委开展内部督查已成为常态。自今年开始,各部室、派驻机构以每周轮流“打考勤”、每月行政学习会上通报的方式,不断增强纪检监察干部主动接受监督、自觉支持监督、带头开展监督的自觉性和主动性,筑牢干部遵纪守纪责任意识,使纪检监察干部以身作则、带头示范的自律自警行动成为“新风尚”,在推进广大党员干部作风转变中发挥出积极作用。(刘薇)

相关文章