首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
元阳县纪委:聚焦主业勇担当
发布时间: 2015-04-27 09:26:13 来源: 红河州纪委

元阳县纪委深化“三转”,紧紧围绕三大主要职责和三大主要任务开展工作,取得初步成效。

厘清责任准定位。紧紧围绕主业、主责,扎实清理精简议事协调机构,把该管的管起来,把不该管的工作交还给主责部门,切实做到不越位、不缺位、不错位,腾出精力管好自己的“责任田”,着力做强做优主业。认真清理县纪委近几年以来参与的议事协调机构,对参与的101个议事协调机构进行调整,取消或不再参与议事协调机构89个,保留了县委反腐败协调小组、元阳县党建工作领导小组、元阳县党风廉政建设责任制工作领导小组、元阳县安全生产委员会、元阳县食品安全委员会、元阳县党政领导干部任期经济责任审计综合协调服务工作领导小组、县委处理信访突出问题及群体性事件联席会议、县委党的群众路线教育实践活动领导小组、元阳县“美丽家园”行动计划推进工作领导小组、元阳县督查考核工作组、县委保密委员会、元阳县机构编制委员会12个议事协调机构;明确纪检部门不再参与招投标、政府采购、公共资源处置及工程项目验收等过程的监督。

突出主业明分工。主动向县委专题汇报“三转”精神和要求,争取县委对县纪委“三转”工作的理解支持,积极强化和有关职能部门的沟通,做好各项过渡阶段的工作。县纪委书记身体力行,率先垂范,带头落实“县(区)纪委书记在党委中不分管纪检监察以外的其他工作”的有关规定,把主要精力用于“监督、执纪、问责”三大主要职责和作风建设、惩治腐败、预防腐败三大主要任务等“主业”上来。组织全县纪检监察干部专题学习上级“三转”精神,加大对各基层纪检组织和县级派出(派驻)纪检机构“三转”工作的指导。全县14个乡镇纪委书记和县级派驻(派出)纪检组长(纪委书记)相继退出分管人事、财务、计生、拆迁等工作,集中精力抓反腐倡廉工作。

延伸触角固基础。加强乡镇纪委建设,制定《元阳县加强乡镇纪检监察组织建设的意见》,在乡镇纪委设立监察室,每个乡镇配备1名纪委副书记,1名纪检监察专干(新街镇2名),落实了乡镇纪委有牌子、有计算机、有打印机、有照相机、有录音笔、有保密柜、有电话机的“八有”标准,将每个乡镇纪委每年3万(新街镇6万)的工作经费列入每年财政预算,保障了乡镇纪委工作正常运转;在全县133村委会建立了村务监督委员会,选举产生了399名委员,落实了村务监督委员会主任报酬,规范了“一账四簿”工作台账(一账:村务监督委员会工作台账;四簿:村务监督委员会列席“两委”会议记录簿、村务监督委员会会议记录簿、村民意见反馈记录簿、村务监督委员会工作报告记录簿),健全了工作制度,落实了办公有场所、对外有牌子、监督有制度、监审有公章、工作有台账、经费有保障的“六有”标准,将纪检监察的触角延伸到最基层,加强了对基层一线村干部的廉洁勤政、民主决策的有效监督,进一步打牢了农村基层党风廉政建设的基础,形成县、乡、村三级联动、上下配合的基层纪检监察组织网络。

主动增兵强力量。不断优化纪检监察干部结构,突出办案力量、强化监督力量、整合预防力量,提升纪检监察机关的战斗力。建立纪检监察干部准入和退出等机制,强化纪检监察干部的纪律观念和规矩意识。选用政治清醒、立场坚定、是非分明、业务过硬的党员同志进入纪检监察队伍,通过实干、实践、实绩来发现、培养和使用干部,进一步增强履职能力和队伍活力。切实解决纪检监察干部“灯下黑”问题,以零容忍态度从严查处以案谋私、跑风漏气等违纪违法行为,对不适合在纪检监察系统工作的要坚决调离,努力打造一支忠诚、干净、担当,坚强有力的执纪“铁军”。去年以来,新调入优秀干部3人,交流、使用干部17人,机关和纪工委纪检干部知识和年龄结构进一步优化;对内设机构进行调整,新增1个案件监督管理室,充实案管力量;建立案件调查人才库,全县纪检监察机关直接参与执法执纪监督人员占机关行政总人数的46%。

监督执纪勇担当。把监督检查作为党风廉政建设的“杀手锏”,把发现问题作为主要任务。建立健全监督检查情况分析、综合研判和奖惩激励制度,有效整合派出机构等督查力量。进一步理顺监督检查领导体制和工作机制,实现监督检查全覆盖,创新监督检查方式,有力提升监督检查的权威性。扎实跟进重大决策、重大项目、重点工作和重要活动加强监督检查,及时研究解决发现的热点难点问题,注重结果运用,狠抓约谈通报传导压力,保证了政令畅通。推动解决了党风廉政建设、作风建设、执行党的纪律、干部选拔任用等方面存在的问题。高度重视损害群众利益的问题线索,深入开展专项监督检查,通过抓节点、抓重点、抓具体、抓典型、抓曝光,严肃查处违反中央八项规定精神16人,约谈部门主要领导8人。对工作落实不力的3个单位和4名干部进行问责。全年共受理信访举报72件80人,立案查处24件28人,给予党政纪处分26件30人,涉嫌犯罪移送司法机关6件6人,挽回经济损失134万元。

相关文章