首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
曲靖市纪委:四举措强化纪检监察干部选拔任用
发布时间: 2015-04-27 16:52:36 来源: 曲靖市纪委

曲靖市纪委监察局以组织建设为基础,以“转职能、转方式、转作风”为契机,大力推进全市纪检监察领导班子建设和干部队伍建设,始终坚持以十八大精神为指导,严格执行民主公开、竞争择优的原则,做到执行标准不走样、履行程序不变通、遵守纪律不放松,积极探索“以创新发展和工作实际需要配备干部”的导向机制、“靠制度选任干部”的选拔机制和“让群众评价干部”的监督机制,干部选拔任用健康有序发展。

强化学习宣传,提高贯彻执行《条例》的自觉性。委局始终把学习宣传《党政领导干部选拔任用工作条例》作为重要任务来抓,坚持学习与宣传双管齐下,加大力度,拓宽途径,营造氛围,不断深化干部职工的认识,增强对精神实质的把握和理解;坚持把《党政领导干部选拔任用工作条例》纳入中心组学习的重要内容、纳入干部教育培训的重要内容、纳入干部推荐考察前的必学内容、纳入年度党建目标考核的重要内容,形成了常抓不懈的学习宣传机制,提高了执行《条例》的自觉性和坚定性,强化了干部职工对干部选拔任用工作的知情权、参与权、选择权和监督权。

注重规范程序,坚决杜绝选人用人上的不正之风。严密的程序是选准人、用好人的基本保证。委局班子始终牢固树立细节意识、程序意识和规范意识,严格按程序办事,做到执行程序一道不少、履行程序一道不乱,注重突出重点,抓住关键环节,严把推荐提名关、组织考察关和讨论决定关;坚持把民主推荐、民主测评、民主评议作为干部选拔任用必须履行的程序,未经民主推荐和集体研究的不列为考察对象,多数人不同意推荐的不考察,多数人不赞同提拔的不上会,全面推行了考察预告、任前公示制、考察结果通报,实行常委会票决制;在干部选拔任用工作中,做到记录完整,考察材料、任免职审批表等资料齐全、规范,科级干部选拔任用还通过市委组织部部务会议审核,客观真实地反映了干部选拔任用的运行过程。通过以上措施,规范了干部选拔任用各个环节的工作,防止了干部“带病提拔”、“带病上岗”,使干部选拔任用工作步入了规范化、制度化的轨道。

坚持群众公认,不断推进干部选拔任用民主进程。坚持群众公认原则,是坚持党的群众路线、落实干部群众在选拔任用工作中“四权”的具体体现,是防止和纠正用人上的不正之风、确保选准用好干部的重要前提。在实际工作中,委局把群众公认原则贯穿于选拔任用的全过程,扩大各个环节中的民主,积极构建开放的工作体系,打破神秘感,增强干部工作的透明度,做到选拔任用的政策让干部职工熟悉、选拔任用工作的每项程序让干部职工明白、干部上岗的具体条件和要求让干部职工掌握、干部的基本情况让干部职工了解,切实把评价干部的标准和衡量干部工作的尺度交给干部职工,以公开见公平,以监督促公正。

树立正确导向,不断激发干部队伍重业干事活力。始终坚持德才兼备、以德为先和“三严三实”、“忠诚干净担当”的用人标准。树立“注重品行、崇尚实干、鼓励创新、群众公认”的用人导向,把事业需要、岗位要求与促进干部成长、调动干部积极性有机结合起来,大力选拔那些大局观强、事业心重、作风过硬、人品好、想干事、能干事、会干事、干成事、不出事,实绩突出的干部,选拔那些埋头苦干、不事张扬、注重为长远发展打基础的干部,选拔那些对党忠诚、敢于开拓、善于创新、敢抓敢管、勇于担当、勇于负责的干部。把选人用人聚焦到内在素质高、发展潜力大、群众反映好的干部上,通过把群众公认的干部选拔使用起来,展示正确的用人导向。

相关文章