首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
元阳县纪委强化内部监督管理
发布时间: 2015-04-28 15:09:15 来源: 红河州纪委

元阳县纪委监察局按照“三转”工作要求,以打造一支“忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪”的高素质纪检监察干部队伍为目标,采取多项措施,全面加强纪检监察干部监督管理。

开展警示教育。及时收集中央、省州纪委网络媒体通报的纪检监察干部典型违纪案例及先进事迹,不定期在委局职工会上学习通报,进行正面典型示范引导和反面典型警示提醒;组织全体纪检监察干部深入到州级廉政教育基地、小龙潭监狱等地进行实地参观学习,使其在学习之际牢固树立打铁还需自身硬、己正才能正人的理念,增强自身的“免疫力”和“抵抗力”。

强化内部管理。出台《关于加强纪检监察干部日常管理及时报告个人重大事项的规定》,要求纪检监察干部就个人财产、子女升学、乔迁新居等事项进行报告;集中开展会员卡清理工作,50名纪检监察干部作出了会员卡零持有报告;对存有苗头性、倾向性问题的纪检监察干部及时进行约谈,指出存在的问题,督促其认真履职;推进廉政风险防控机制建设,完善了请销假、公务接待等23项内部管理制度,并规范信访举报、案件检查、案件审理等工作程序,完善业务流程,用制度强化对纪检监察干部的约束和管理。

严格考核问效。推行绩效考评,完善岗位目标责任制和内部考评机制,每年年初与机关各室、预防腐败局和派出纪工委签订工作目标绩效管理责任书,将工作目标分解到岗位,责任落实到个人,通过层层签字背书,传导压力,切实增强其责任意识和自律意识;同时强化跟踪问效,制定《元阳县纪委监察局机关跟踪问效制度》,由办公室负责对领导批示、会议决定等工作部署进行全程跟进,以促进委局各项工作有序推进。

规范痕迹资料。强化对纪检监察业务工作各个环节的痕迹化管理,建立《元阳县纪委监察局工作管理台账》和《信息资料台账》两本台账,将县委、县政府和县纪委监察局重大决策、重要工作部署及纪委全会工作报告、纪委常委会等相关专题会议、信息任务分解落实情况列入两本台账进行台账式管理,保证了各项工作有规可循,有迹可查,便于监督考核,有效推进了纪检监察工作。

拓展监督渠道。充分发挥人大代表、政协委员及社会各界的监督作用,邀请社会各界人士参加纪检监察干部工作座谈交流会,面对面听取对纪检监察干部的意见和建议;公布“来信、来访、电话、网络”四位一体的监督举报平台,强化对纪检监察干部“八小时外”的监管;对纪检监察阶段性工作,及时通过元阳县纪检监察网站进行公开,接受社会监督。  


相关文章