首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
昆明:驻市司法局纪检组探索建立监督意见书制度
发布时间: 2019-11-04 14:12:28 来源: 昆明市纪委监委

自2018年派驻改革以来,昆明市纪委驻市司法局纪检组不断创新监督执纪方式,在日常监督中探索建立监督意见书制度,针对监督单位党风廉政建设、干部队伍管理、财务管理不规范等突出问题,对症下药发出16份监督意见书,涉及制度建设、风险防控、指导业务、问题整改等多个方面,提出监督建议、纠正工作偏差,跟踪问题整改,推动市司法局建立健全工作机制11项,督促整改问题18个,不断压紧压实党风廉政建设“两个责任”,派驻监督实效逐渐突显。

监督意见推动健全机制,防范廉政风险。2018年派驻纪检组到位后,通过谈话调研和问卷调查,摸清监督单位党风廉政建设基本情况,听取干部职工的意见建议,向市司法局党委发出首份监督意见书,指出市司法局在党风廉政建设、内部运转、账务管理等五个方面存在的10个廉政风险问题。监督意见得到市司法局党委高度重视,迅速安排局政治部牵头,机关党委、局办公室、财务处配合,针对存在的问题进行研究,从源头上、制度建设上健全完善机制。

监督意见指导业务提升,化解“不会”难题。随着纪检监察体制改革深入推进和监察法的颁布实施,监督执纪工作面临纪法贯通等新的考验,基层纪检监察工作陷入旧法规不适用、新法规不会用的尴尬。根据监督执纪规则相关要求,纪检组发现市强戒所在两名干警违反工作纪律的追责处理中,在问题初核、立案审批、立案调查等环节存在适用依据不恰当、立案审批程序不规范等问题,经过全面了解情况后,纪检组及时向市强戒所发出监督意见书,指出相关问题,及时纠正市强戒所监督执纪中的瑕疵,指导督促所纪委从立案依据、处理程序、适用结果等几个方面进行修正完善,同时配合细致的思想政治工作,处理结果既达到了教育警示的目的,也让被处理人服气和认同,此案办理最终达到了双赢的效果。

监督意见督促问题整改,破解惯性症结。纪检组始终把问题整改落实作为监督意见书的出发点和落脚点,针对专项检查、日常监督检查中发现的问题,要求监督单位积极开展廉政风险点梳理排查,做好整改工作。在今年单元制监督检查中,第五监督单元组发现市强戒所工会经费存在超支、无预算等问题。问题移交后,纪检组立即发出监督意见,要求市强戒所就存在的问题进行认真整改,并明确整改时限,要求及时报送整改情况。市强戒所立即行动,迅速进行整改落实,向纪检组报送了整改措施及情况报告,同时举一反三,完善制度,加强管理,进一步健全完善工会经费管理机制,防止类似问题再次发生,切实做到解决一个问题、完善一项制度、提升一次能力。

通过一年多实践探索,监督意见书作为驻市司法局纪检组履行监督职能的一个重要手段,逐渐成为预防和减少廉政问题发生的一项具体举措,对督促监督单位堵塞管理漏洞,排除隐患苗头,健全完善制度,加强改进工作,提高思想认识都发挥了积极有效的作用。在下一步工作中,驻市司法局纪检组将进一步重视和强化监督意见书防范教育功能,将监督意见书作为建立健全惩治和预防腐败机制的载体和平台,在实践运用中进一步规范和完善,通过督促整改、责任压实及结果评价等方式,不断提升突显派驻监督实效。(昆明市纪委驻司法局纪检组)

相关文章