首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
永平:干部教育培训“接地气”
发布时间: 2015-04-28 16:47:38 来源: 大理州纪委

永平县针对近年来 “干部教育培训形式单一、实效不强”的问题,认真分析、反复研究,在龙门乡大坪坦村创建了干部体验式现场教学基地,有效推动干部教育培训 “接地气”、出实效。

课堂设置“艰苦化”。按照当前作风建设的导向和有关要求,选择高寒偏远、条件艰辛、民风淳朴的大坪坦村,创建干部体验式现场教学基地。2014年以来,先后整合资金100多万,建盖了200多平米的多功能培训室,配齐教学设备,先后成功举办了示范培训班3期、250多人次,实现了把干部教育培训课堂建在艰苦偏远的山间田旁。

教学模式“体验化”。倡导体验式教学模式,在组织学员集中授课的基础上,结合农村工作实际,将课堂搬到田间地头,与农户采茶、薅烤烟苗,探讨农村产业如何发展;搬到群众会议现场,与乡、村干部学习如何做群众工作;搬到基础设施建设一线,实地观摩项目如何实施、各方利益如何协调。给每位学员发放一套被褥、一套洗漱工具,让学员分散居住在农户家中,集中授课之余,组织学员走访群众,召开民情恳谈会,与群众同吃同住同劳动,体验农村艰苦生活,倾听群众所思所想。

师资力量“本土化”。在邀请省、州专家进行理论讲授的基础上,择优聘请村组干部、农村致富带头人、民事纠纷调解员、农村道德模范等基层干部群众为学员授课。聘请的“本土教师”围绕“基层组织如何管”、“农村产业怎么干”、“群众纠纷如何调”、“农村文明怎么办”等贴近基层工作实际的专题,结合自身经验,分析案例,交流心得,为学员现身说法。

培训形式“多元化”。用开放式的思维设置教学课程。培训前要求每位学员准备工作中遇到的一个具体问题和一个成功案例参训。每期培训设置两堂开放课,一是问题课,要求学员提出自己的问题,动员参训的其他学员来回答,无人能答的由干教委办公室负责收集,统一请教相关部门,逐一反馈给提问的学员,达到了参加培训能解决实际问题的目的;二是案例课,选择学员带来的典型案例和成功做法,由相关学员自己上台讲解,分享经验,共同提高,达到了学员自己培训自己的目的。  

相关文章