首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
红河县:擦掉铁军之“锈” 淬炼铁军之秀
发布时间: 2019-11-07 14:16:36 来源: 红河州纪委监委

今年以来,红河县进一步加强纪检监察干部队伍建设,对标“三个过硬”,强化“锻钢铸魂”,擦掉“锈蚀”,打造一支忠诚干净担当的纪检监察铁军。 

擦掉思想之“锈”,淬炼思想过硬。把强化干部队伍思想政治建设摆在首位,打出“组合拳”,通过讲学、党支部会议、以案说纪等形式,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真组织开展学习,将纪检监察干部纪律作风建设融入到全县纪检监察各项工作之中,真正把初心和使命刻印在心上、落实在行动上,做到作风教育常态化。截至目前,县纪委监委领导班子成员和各派驻纪检监察组组长先后深入基层上廉政党课18人次,结合主题教育开展廉政教育活动6次,组织全县纪检干部学习《中国共产党章程》、宪法、监察法和新修订的《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规知识,充分利用中央纪委国家监委精心录制的《纪检监察干部培训系列课程》开展业务培训,有效提升业务素质。 

擦掉纪律之“锈”,淬炼作风过硬。县纪委监委坚持刀刃向内,从完善管理制度入手,规范请销假、外出报备、请示报告等监管制度,结合实际,出台《红河县领导干部“八小时以外”活动监督管理办法(试行)》。对领导干部“八小时以外”活动的监督管理,盯住重要事项、重点场所、重点时段,加强对遵守党的政治纪律和政治规矩、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、生活纪律等的监督检查,重点监督领导干部的社交圈、生活圈、休闲圈。自监察体制改革以来,已对纪检干部作出政务处分2人,调整岗位2人,约谈提醒130余人次,诫勉谈话3人,通报批评4人。 

擦掉能力之“锈”,淬炼本领过硬。该县通过采取上派下挂、外出跟班学习、专题培训等方式,有针对性,有目标、有计划地强化干部队伍在监督检查、审查调查、巡察等方面的业务技能培训。截至今年9月,举办了14期全县纪检监察业务培训班,为提升乡镇纪委履职能力,每月安排2至3名乡镇纪检干部到县纪委监委相关部室“跟班跟案”轮训,增强“实战”水平;先后为纪检监察干部分批订购赠阅《中国共产党问责条例》《纪检监察工作核心法规》《<监察法>释义》《<中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则>释义》等10余种学习书籍900余册。(施洁)

相关文章