首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
楚雄市:创新四种方式 加强纪检监察干部队伍建设
发布时间: 2015-04-30 10:24:26 来源: 楚雄州纪委

近年来,楚雄市坚持把加强纪检监察干部队伍建设作为党风廉政建设和反腐败斗争的基础性工作来抓,不断创新教育方式、管理方式、监督方式和选用方式,着力提升队伍素质和激发队伍活力,努力打造政治坚定、业务精通、作风优良的纪检监察干部队伍。主要做法是:

创新教育方式,让干部素质“提”起来。坚持以提高纪检监察干部素质和能力为重点,不断创新教育方式方法,努力提高教育的针对性和实效性。一是把专家“请进来”。针对当前纪检监察干部知识结构需求,邀请省、州纪委的专家和有关领导为纪检监察干部讲授监督执纪、案件查办、信息撰写、心理调适等方面的知识,不断提升纪检监察干部的业务水平和能力素质。2012年以来,市纪委监察局共举办培训班17期,参训人员1857人次。二是把干部“派出去”。通过选送干部参加上级培训,到省、州纪委跟班学习、参与案件查办等方式,不断加强对纪检监察干部的业务培训,让他们在学习中开阔视野,提升素质。2012年以来共选派7名干部参加了中央纪委组织的培训,16名干部到省、州纪委跟班学习办案、案审、信息等方面的业务知识,5名干部参加了省纪委组织的高等院校培训。三是把能力“练出来”。创新教育方式,在市纪委监察局开设廉政讲坛,变“一人念、多人听”的传统学习方式为“人人主讲、众人点评”的学习方式,从领导干部到一般干部,自选讲课主题,每周安排1至2名纪检监察干部轮流上台讲课,让纪检监察干部在交流思想的同时,不断提升自己的语言表达能力。2012年以来,市纪委监察局共开展廉政讲坛96场(次),参与的纪检监察干部达192人次。四是把骨干“带起来”。建立全员办案机制,精选办案能手,就证据收集、线索分析、谈话攻关等技能,对办案新手进行“传、帮、带”,让纪检监察干部在实战演练中不断提升办案水平和业务技能,办案骨干由2012年的8名增加到了现在的26名。

创新管理方式,让干部作风“硬”起来。坚持以常抓制度、常抓纪律、常抓细节、常抓作风为抓手,积极创新干部管理方式。一是常抓制度促规范。结合工作实际,不断修订完善单位内部管理制度,逐步形成了一套科学合理、实用有效的内部管理机制。2014年在原有制度的基础上,修订完善了考勤、公务用车管理、办公用品管理、个人重大事项报告、作风纪律督查等20余项内部管理制度,进一步规范了委局内部人、财、物等方面的管理。二是常抓纪律树形象。市纪委领导以身作则、率先垂范,带头严格遵守党的政治纪律、组织纪律、工作纪律和廉政纪律,自觉维护纪检监察干部可亲、可敬、可信的良好形象。同时,以召开干部职工会、民主生活会为契机,经常重申各项纪律要求,促使纪检监察干部学规矩、懂规矩,严防“灯下黑”。三是常抓细节强管理。坚持从精简会议、压缩规模、缩短会期、减少发文数量、压缩公务支出、办公用纸双面打印等细节入手,大力提倡勤俭节约之风。2014年市纪委监察局会议经费与2013年相比下降14.39%,发文数量下降41%,公务接待费下降21.8%。四是常抓作风硬约束。以党的群众路线教育实践活动,“学党章、学准则、学条例”专题集中教育活动等活动为契机,重点整治纪检监察干部身上存在的“四风”问题以及出勤不在岗、在岗不干事、干事不作为,消极怠工、敷衍应付等不良现象,促使作风建设形成常态化长效化。

创新监督方式,让干部管理“严”起来。不断创新干部监督方式,积极构建全方位的干部监督网络。一是强化内部监督。在市纪委监察局内部成立3个督查组,定期不定期对干部职工执行上下班纪律、请销假制度,上班时间在岗状态、服务质量以及服从工作安排、遵守机关内部管理制度等方面的情况进行督查,对督查中发现的问题视情节轻重给予提醒谈话、书面检查、通报批评、取消评先评优资格、纪律处分等处理。2012年以来,共对6名纪检监察干部进行了提醒谈话。二是强化外部监督。充分发挥特邀监察员、离退休干部、一般干部和群众代表的监督作用,加强对纪检监察干部八小时以内“工作圈”和八小时以外“社交圈、生活圈”的监督,时常听取他们对纪检监察干部的意见建议,严防“小问题”演变为“大问题”。2012年以来,共对特邀监察员和离退休干部所提的33条合理化建议进行了采纳和整改。三是强化社会监督。积极拓宽对纪检监察干部的监督渠道,通过公布举报电话、开通网上举报等方式,认真受理对纪检监察干部的投诉和举报,对有问题的干部不护短、不袒护,敢于动真碰硬,对违纪违法的干部坚决进行查处。2012年以来,有1名乡镇纪委书记因工作不力被问责通报。

创新选用方式,让干部队伍“活”起来。不断探索科学的选人用人机制,努力为纪检监察干部搭建良好的成长平台。一是拓宽渠道“选好人”。一方面通过公开选调的方式从乡镇选拔优秀年轻干部进入市纪委监察局机关工作,另一方面通过遴选的方式从市属部门选拔思想素质过硬、熟悉财经、法律等知识的同志到纪检监察机关工作,切实优化干部队伍结构。2012年以来,市纪委监察局通过公开招考的方式选调了3名工作人员,遴选了3名熟悉财经、法律等知识的年轻干部充实到机关工作。二是培养锻炼“育好人”。对工作积极主动、踏实肯干的纪检监察干部经常压担子,让他们在实践中经受考验、增长才干。2012年以来,先后选派了9名纪检监察干部到拆迁安置、信访接待、重点项目督查等一线岗位锻炼,选派8名纪检监察干部参与了新农村建设。三是轮岗交流“用好人”。对工作实绩突出,具有较强领导能力的纪检监察干部,积极向组织推荐,给予交流和提拔使用。对不适合在纪检监察机关工作的同志,坚决予以调离。2012年以来,全市纪检监察系统共提拔副处级干部1人,提拔正科级干部4人,提拔副科级干部6人,轮岗10人,平职交流8人,将2名不适宜在纪检监察岗位上工作的干部调离了纪检监察机关。(徐燕梅)

相关文章