首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
广南县:聚焦主业 立足本职 实现“三转”真、实、快
发布时间: 2015-04-30 15:07:13 来源: 文山州纪委

近年来,广南县纪检监察机关不断转变观念,围绕转职能、转方式、转作风要求,强化主责主业意识,认真落实两个责任,健全机制制度,加强队伍建设,切实履行好监督执纪问责。

理清职责,纠正思维,变“副业”为主业,在转职能上实现真转。纠正传统思维。采取观看专题片、召开专题会议、签订目标责任、制定共性目标、明确个性目标、细化责任分工、落实一岗双责、精简议事机构、强化监督检查、突出执纪问责等措施,不断强化党委主体责任和纪委监督责任意识,切实将“党风廉政建设工作是纪检监察机关的事”转变为“纪检监察机关协助同级党委抓好党风廉政建设工作”,为纪检监察机关突出主业营造氛围。抓准工作重心。将工作重心倾注于全面履行党章和行政监察法赋予纪检监察机关“三大工作任务”和“五项经常性工作”,努力克服纪检监察机关因参与过泛、监管过宽、混淆主次导致包办代替、监督泛滥、职责混乱、主业变“副业”等情况,严格按照纪检监察工作职责及议事机构参与范围开展监督执纪问责。发挥桥梁作用。积极发挥纪检监察机关组织协调作用,在突出主业、抓出特色、作出表率的同时,积极协助同级党委、政府抓好党风廉政建设和各项中心工作的落实,抓好同级党委、政府交办的工作事项,通过强化请示汇报、突出沟通协调,确保各项中心任务和交办事项落到实处,切实当好“裁判员”和“监督员”,有效避免纪检监察机关既当“裁判员”又当“运动员”,自己做事自己监督的尴尬局面。

落实责任,突出主业,变“包办”为监督,在转方式上实现实转。维护群众利益。推广使用“云南省民生资金监管平台”,强化惠农政策执行情况及社保基金、扶贫资金、民政救灾资金、寄宿制学生生活补助等惠农资金落实情况的监管,确保资金安全运行。深化纠风治乱。坚决纠正医药购销和医疗服务中的不正之风、打击农业制假售假行为、加大食品药品安全监管、纠正物流领域乱收费和公路“三乱”问题,巩固治理公路“三乱”成果。开展专项督查。采取集中检查、个别抽查、日常巡查、立项督查、节令督查、明察暗访、跟踪问效等方式,对 “三农”发展大规划、矿产资源“两整一提高”、烤烟生产等重点工作和云桂铁路、那榔水库、保障性住房、地母文化旅游项目等重大建设项目进行监督检查,确保各项重点工作和重大项目建设顺利推进。强化制度执行。落实中央“八项规定”,深入开展党的群众教育实践活动、“三严三实”主题教育活动,通过整治文山会海、改进文风会风、精简会议文件和领导讲话、治理“庸懒散拖”、 控制“三公”经费、清理新建楼堂馆所和办公用房、规范庆典节庆和论坛活动、严格午间“禁酒令”、规范公务用车管理、严格婚宴审批制度,切实强化制度执行力,全面纠正“四风”、夯实干部作风、落实两个责任。健全监督机制。建立廉政风险防控管理长效机制和纪检监察信访监督预警暂行办法,发放信访监督绿(询问卡)、黄(提醒卡)、红(警戒卡)三卡,强化对重点领域、重要环节和关键岗位的监督,实现用制度管权、管事、管人,2014年,对有干部职工违反工作纪律的6家单位发放信访监督预警卡。严肃执纪问责。着力解决干部作风问题,纠正不正之风,通过抓节令抓窗口抓暗访开展各项督查,2014年,对有令不行、有禁不止和违反中央“八项规定”、省州县实施办法的75名干部进行问责处理。倾力案件查办。积极配合省、州纪委开展专案查办工作,及时办理省委巡视组交办件。组织协调法院、检察院、公安、审计、财政等部门开展联合办案,完善联合办案协作机制和乡(镇)片区协作办案机制,强化办案安全监督管理,严格依纪依法安全文明办案,切实提高办案能力和水平。特别是交通窝案和县林业局原党委副书记、纪委书记杨绍华典型案件的查处,再次突出了查办案件的无禁区。十八大以来,广南县纪检监察机关立案查处144件151人,结案139件,处分146人,涉案金额3439.25万元,为国家、集体和个人挽回经济损失3133.28万元,为举报失实的33家单位71名党员干部澄清了事实,既惩处了违纪违法行为,也保护了干实事的干部,切实维护党员干部的合法权益。

严肃纪律,筑牢信念,变“灯下黑”为门前清,在转作风上实现快转。带头执行中央“八项规定”和省、州、县实施办法,模范遵守各项纪律规定,认真执行民主集中制和 “三重一大”决策、主要领导“五不直接分管”和“末位表态”制度,切实提高班子决策的民主化、规范化和科学化水平。进一步夯实理想信念,通过到麻栗坡老山开展理想信念和爱国主义教育、到文山警示教育基地开展警示教育活动、参加全州党风廉政教育“大讲堂”和开展党政纪新规知识测试等,不断深化党性党风党纪教育。加强干部队伍素质教育,采取跟班办案、选送培训等途径提高纪检监察干部的履职能力,共举办纪检监察业务培训4期,参训475人(次),选送干部参与各类培训71人(次),抽调基层纪检监察干部到县纪委跟班学习20人(次)。积极开展纪检系统纪律作风教育活动,严格教育和管理干部,对干部队伍中出现苗头性、倾向性问题及时提醒、坚决制止,对3名不正确履行职责或违纪违法的纪检监察干部进行查处,对不适合从事纪检监察工作的坚决调离,维护纪检监察干部队伍的纯洁性。(何丽梅)


相关文章