首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
玉溪:实现村务监督委员会主任第二轮培训全覆盖
发布时间: 2019-11-30 08:12:57 来源: 玉溪市纪委监委

近日,玉溪市纪委监委在该市纪检监察学院分三期对全市9县区村务监督委员会主任和县区、乡镇联络员共726人进行培训,此次培训实现了2018年以来对村务监督委员会主任第二轮培训全覆盖。

本轮培训认真贯彻落实党的十八大以来关于全面从严治党的重大决策部署,牢牢牵住主体责任这个“牛鼻子”,把责任扛在肩上,把纪律挺在前面,把作风抓在手上,把权力关进笼子,把惩治利剑高悬,切实担负起监督职责,擦亮村务监督委员会这个“探头”,充分发挥村务监督委员会的末梢监督作用,盯住“微权力”,整治“微腐败”,切实把监督触角延伸到村一级,打通全面从严治党“最后一公里”。

培训着力于解决目前村务监督委员会干部存在的职责定位不准,角色错位;职能发挥不够,监督乏力;能力素质不足,效果不佳等突出问题,通过培训,使其学到务实管用的知识,在监督中能够发现问题,并及时处理和向乡镇(街道)纪(工)委报告发现的问题,充分发挥出村监委的监督作用,有力推动全面从严治党向基层延伸。

培训在内容和形式上都作了较大调整,既有专家授课也有讨论互动,既有政策讲解也有实践案例,既有基层干部讲解也有村务监督工作经验交流,培训内容丰富,有很强针对性、实践性和指导性。

参加培训的学员一致认为,培训组织得力、内容丰富、切合实际、指导性强,通过学习,进一步明确了村务监督委员会职责定位,收获知识、交流经验、掌握方法,对如何去监督有了更深的认识,在今后的工作中,将认真履行监督职责,切实维护好群众的切身利益,为实施乡村振兴战略提供保障。(罗以正)

相关文章