首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
昭通:开展全市纪检监察统计分析指标体系业务培训
发布时间: 2020-01-12 08:11:55 来源: 昭通市纪委监委

1月10日,昭通市纪委监委为切实做好统计分析工作,推动纪检监察工作高质量发展,根据《纪检监察统计分析指标体系(试行)》(以下简称《指标体系》)和中央纪委、省纪委的有关要求,组织开展了全市纪检监察统计分析指标体系业务培训,扎实做好《指标体系》相关数据统计工作。

会前,认真筹备,明确培训主题内容及参会范围等事项,提前安排人员认真深入研究《指标体系》,结合实际做好培训准备,聚焦“业务”确保培训获实效。

培训从监督检查、审查调查、问责、综合效果、严明政治纪律等八个方面分别就146项统计指标和相关表册填报事项业务进行了仔细讲解。

培训中,市纪委监委案管室还就各单位各部门做好统计分析工作提出明确要求,强调要发扬“工匠精神”,对照各自职能职责和工作任务,对相关指标认真学习领会,多请示汇报,多沟通协调,善用分析工具,善用各类图表,使统计数据和分析结论直观鲜明,为领导决策、监督检查和审查调查工作服好务。

“通过讲解,对一些指标理解更加透彻,填报也会更加精准,今后开展统计分析也更加有底气。”

“《指标体系》业务培训很细致,讲解有针对性、操作性,对开展统计分析工作有很强的指导意义。”

“我们来参加业务培训,是带着问题来的,会上现场得到了解决,觉得这次培训很实在。”

……

会上,与会人员还就日常统计工作中遇到的困难和问题进行了交流讨论,共同探索解决举措,明确相关数据和内容填报主体,统一口径,提升统计分析质效。

“《指标体系》下发后,我们通过认真分析研究,决定开展一次业务培训,着力解决实际工作问题,为统计数据精准性夯实基础,进一步理顺工作关系,提升统计工作水平和能力。”市纪委监委相关负责人表示。

各县(市、区)纪委监委案件监督管理部门负责统计工作人员,市纪委监委机关有关部门和各派驻纪检监察组相关人员参加培训。(王仁群)

相关文章