首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
红河:州纪委监委以政治建设引领机关文化建设
发布时间: 2020-02-12 14:16:10 来源: 红河州纪委监委

一直以来,红河州纪委监委都高度重视机关文化建设,始终坚持把政治建设放在首位,同机关文化建设紧密结合起来,把政治标准、政治要求贯穿机关思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及制度建设、反腐败斗争始终,营造积极向上、奋发有为的机关文化氛围,使广大纪检监察干部保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。

2019年以来,该州紧紧围绕庆祝新中国成立70周年、“不忘初心、牢记使命”主题教育等,通过理论学习中心组、“学思践悟大讲堂”“三会一课”等,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持不懈加强对党忠诚教育和理想信念教育。加强党史、新中国史、改革开放史的学习宣传,引导广大纪检监察干部深入认识世情、国情、党情,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。围绕重大理论和热点问题,加强思想教育引导,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。传承发扬党的光荣传统和优良作风,营造风清气正的机关文化。

坚持以党支部为单位,充分调动党员活力,提高党支部的组织力和战斗力,强化党支部政治功能。组织纪检监察干部积极参加“我和我的祖国”大合唱、州直机关庆祝建国70周年歌咏比赛,拍摄制作“我和我的祖国”快闪视频,参加升国旗仪式、同唱国歌等活动,增强广大干部的爱党爱国情感。紧紧围绕纪检监察体制改革,聚集主责主业,组织推动党员干部抓好监察法、新修订的党纪处分条例以及监督执纪工作规则等方面的学习,加强纪检监察能力建设,营造敢于担当、善于担当、创先争优、干事创业的良好氛围。通过组织纪检监察干部到州反腐倡廉警示教育基地参观学习、观看警示教育片等,加强廉政文化建设,提高廉洁意识。

切实发挥群团组织作用,着力营造积极健康、向上向善的和谐氛围。巩固拓展省级文明单位创建成果,通过开展“讲文明、树新风”“我们的节日”、创建红河州民族团结进步示范单位等活动,培育和践行社会主义核心价值观。同时,组织开展有益身心的文体活动,释放工作压力、提升干部身体素质,活跃机关文化生活,营造团结和谐、心情舒畅的工作氛围,增强干部职工的凝聚力和使命感、责任感。此外,坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,通过开展交心谈心、走访了解等,及时掌握干部的思想动态以及身体、生活和家庭等方面的情况,积极帮助干部释疑答惑、解决困难,体现人文关怀,用关心关爱让干部切身感受到组织温暖。(刘海东  戴开娟)

相关文章