首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
昭通:聚焦职能 积极稳妥推进派驻机构改革
发布时间: 2020-02-13 10:03:16 来源: 昭通市纪委监委

2019年以来,昭通市纪委监委聚焦监督职能,着力强化派驻(出)机构管理,切实推动全市24个派驻(出)纪检监察机构在工作中充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,认真做好纪检监察机关延伸监督的“千里眼”“顺风耳”。

深化新一轮派驻(出)机构改革,市纪委监委在整合派驻(出)机构力量的基础上,赋予24个派驻(出)机构监察权,实现派驻监察监督全覆盖;县市区纪委监委分别向全市146个乡(镇、街道)派出146个监察室,推动监察职能向基层延伸,实现监察监督的全覆盖,打通监察监督“最后一公里”。同时,积极探索市管企业纪检监察体制改革,推进公检法派驻机构统一管理,进一步加强对市直部门监督的有效性和全覆盖。

市县两级纪检监察机关派驻(出)机构进一步建立健全与驻在部门的沟通会商机制,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势。加强与巡察监督贯通,督促驻在部门党组(党委)认真整改巡察反馈问题。探索联动工作机制,对明显违反决策程序和有关纪律的事项提出明确整改意见。探索建立监督单位“廉政数据库”,采取“一人一档”形式,打造个人“廉政身份证”,强化成果运用,服务日常监督。

明确监督首责,强化日常监督。通过开展调研、面询、谈心谈话等方式,熟悉掌握驻在部门工作业务,熟悉理解监督部门人员情况,促进监督工作实现近距离、精准化、常态化、可视化。坚持及时提醒,防微杜渐,持续加大对节假日期间的纪律作风监督,驰而不息纠“四风”。驻教体局纪检监察组开展对市教体局对机关和市直各学校财政供养人员家庭违规享受农危改补助待遇等问题进行清理排查,共发现4名市直学校职工家庭涉及违规享受农危改补贴政策,清退补助资金36750元。

深化派驻机构改革以来,各派驻机构突出监督重点,聚焦主责主业,通过约谈访谈、列席会议等方式,重点督查驻在部门党组(党委)遵守党章党规党纪和宪法法律情况,维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,贯彻落实党的路线方针政策和决议情况,积极推动驻在部门党组(党委)履行全面从严治党主体责任,让党风廉政建设责任制落地落细。(虞晓江)

相关文章