首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
西双版纳:淬炼风清气正纪检监察队伍 站稳全面从严治党第一方阵
发布时间: 2020-02-13 10:18:40 来源: 西双版纳州纪委监委

“通过多种方式充实17名纪检监察干部,同时坚持刀刃向内,处置纪检监察干部问题线索37件,立案4件,党纪处分4人,问责10人……”2019年西双版纳州纪检监察机关交出了一份干部队伍自身建设成绩单。

该州各级纪检监察机关坚守职能定位,立足建设高素质专业化干部队伍,大力加强纪检监察机关自身建设,打造一支有能力、有风骨、有气节、有情操、有胆魄的执纪执法队伍,始终做站稳全面从严治党第一方阵的“基准兵”。

落实政治过硬、本领高强要求,建设高素质纪检监察干部队伍。随着监察体制改革的深入推进,纪检监察机关监督范围扩大了,监督手段丰富了,社会关注度更高了,对自身建设也就提出了更严的要求,要使权力运行既规范有序又顺畅高效,必须不断提高队伍建设制度化、规范化水平。为此,州纪委监委不断强化思想政治建设,一以贯之加强思想政治引领,州纪委常委会及时传达学习习近平新时代中国特色社会主义思想和最新讲话、指示、批示精神,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。着力提升履职能力,以中央纪委国家监委下发的18张纪检监察干部培训课程光盘和讲义及《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》为主要内容,实施全员教育培训,通过全员集中学习闭卷考核、业务岗位上挂下派跟班学、以案代训干中学等方式强化学思践悟,不断提高纪检监察干部专业能力。

故事是沉重的,教训更需要反思。为积极回应“谁来监督纪委”之问,州纪委监委创新开展既有震慑又有温度的内部监督,对此,在思想教育方面,按照“行使权力慎之又慎,自我约束严之又严”的要求,以深入开展“不忘初心、牢记使命“主题教育为契机,从中央、省纪委通报的纪检监察干部违纪违法典型案例入手,通过召开警示教育专题会议,参观教育基地、观看警示教育专题片、开展讨论、通报纪检监察干部违纪违法典型问题等方式,教育引导纪检监察干部以案为镜、以案为鉴,深刻汲取秦光荣严重违纪违法案深刻教训,忠实履行党章和宪法赋予的职责。同时,严格纪律作风建设。开展纪检监察干部纪律作风专项整治,严格落实纪检监察干部“十严禁”规定,全员对照信谣传谣、滥用职权、参与封建迷信活动、不注重家教家风等11条负面清单找问题、抓整改,以发生在身边的典型违纪案例为反面教材开展警示教育活动。严格内控机制,建立健全纪检监察干部廉政档案,督促纪检监察干部依规依纪依法履行职责。

纪检监察干部作为“治官之官”,一旦出了问题,性质会更恶劣、危害更严重、社会影响更坏。“要一体推进思想建设、业务建设、作风建设、纪律建设,严字当头加强队伍全方位管理监督,铁面无私清理门户。”这是州纪委全会作出的部署。今年,全州各级纪检监察机关将以忠诚立魂,以担当立身,把队伍建强,让干部过硬,不断强化“政治干部”的政治品格、政治修为,在加强自我监督、自我约束上作表率,牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,严格按照权限、规则、程序开展工作,淬炼一支风清气正纪检监察队伍,展现党的忠诚卫士的风骨、胆魄、气节、豪气、正气,锻造堪当大任的纪检监察铁军,以良好的精神面貌和工作状态战斗在反腐第一线,站稳全面从严治党第一方阵。(岩温扁)

相关文章