首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
红河:建设敢于善于斗争的专业化纪检监察队伍
发布时间: 2020-03-24 10:18:31 来源: 红河州纪委监委

十九届中央纪委四次全会提出:“建设高素质专业化干部队伍,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。”

近日,红河州纪检监委机关深入贯彻落实全会精神,以党的政治建设为统领,加强思想淬炼、专业训练、实践锻炼,提升纪检监察干部能力素质,建设敢于善于斗争的专业化纪检监察队伍。

各级纪检监察机关坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,带头加强党的政治建设,树牢以人民为中心、执纪执法为民的政治立场,发扬斗争精神、增强斗争本领,锤炼忠诚干净担当的政治品格,在大是大非面前敢于亮剑,在歪风邪气面前敢于斗争。

州纪委监委实行州纪委常委会(州监委委员会)会议第一议题学习习近平总书记有关重要论述制度,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,推进学习贯彻更加精准有效。各级纪检监察机关通过三会一课、理论学习中心组学习、集中学习读书班、专题辅导等形式,持续学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,学思用贯通、知信行统一,强化理论武装、校对思想偏差、发扬斗争精神。

“州纪委监委围绕纪法贯通、法法衔接,以监督执纪和审查调查业务为重点,采取实践锻炼和集中培训相结合的方式,分批分期对新调入州、县纪委监委干部进行能力素质提升培训。”面对新形势新任务,该州结合业务理论培训和实战练兵,突出抓好党纪处分条例、问责条例、监察法等党纪法规和信访举报、监督检查、审查调查、巡察等业务知识学习,把全员培训作为建设高素质专业化队伍的重要抓手。创新实战培训模式,以跟班学习、以案代训、片区协作、轮岗交流等实战模式,练就过硬的实战本领,切实提高依规依法履职能力和水平。

“州纪委监委通过视频会方式对全州纪检监察干部开展贯彻《规则》《规定》全员培训,解读纪检监察机关如何依规依纪依法履行好职责职权,严格按照程序要求、审批权限、文书手续等规定切实开展监督工作。”该州把学习贯彻执行《规则》《规定》作为提升监督本领的有效抓手,使广大纪检监察干部熟悉掌握纪检监察机关的职责职权、程序要求,增强法治思维,敢于监督、善于监督,精准高效履职尽责。

在强化自我监督、自我约束上作表率,加强纪检监察干部队伍全方位管理监督,督促纪检监察干部规范行使手中权力。通过正面教育与反面警示结合,常态化组织纪检监察干部学习各项纪律规定,开展纪检监察系统内典型违纪违法案警示教育活动,严格纪检监察干部“八小时外”的监督管理,打造纪律严明的纪检监察铁军。(戴开娟)

相关文章