首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
丽江:严防“灯下黑” 打造纪检铁军
发布时间: 2020-06-30 15:16:04 来源: 丽江市纪委监委

今年以来,丽江市各级纪检监察机关持续落实打铁必须自身硬的要求,在铸就绝对忠诚的政治品质、全面提升履职能力水平、强化内部作风和纪律建设等方面上下功夫,始终坚持刀刃向内,严防“灯下黑”,锻造过硬纪检监察干部队伍。

市、县纪委监委聚焦“排毒、消毒、祛毒”,坚持严字当头,坚决从思想、政治、组织、纪律、作风等方面肃清流毒影响,充分利用纪委常委会议、理论中心组集体学习会议、干部职工大会、支部集体学习等,常态化开展警示教育,深刻汲取省、市纪检监察干部违纪违法案件教训,教育和引导广大纪检监察干部筑牢纪律和规矩意识,不闯红灯、不越红线、不破底线,坚决做到自身正、自身硬、自身净,树立起纪检监察干部的良好形象。

市、县纪委监委着力在提升执纪审查能力和水平上下功夫,强化学习培训和实战练兵,把线上学习、线下实践有机地结合起来,继续加大《规则》《规定》的学习贯彻执行力度,强化对线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查、案件审理等环节的内控制约,严格落实集体排查、领导审批、请示报告等有关规定,做到行使权力慎之又慎,自我监督严之又严,确保了纪检监察权力在正确轨道上运行。

市、县纪委监委把“把队伍建强、让干部过硬”作为干部监督工作中心任务,坚持问题导向,强化内部监督,督促纪检监察干部切实履职尽责。疫情发生以来,市纪委监委加大对四县一区纪委、机关各部室、市委巡察机构、派驻纪检监察组贯彻落实《关于严明新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作纪律要求的紧急通知》《关于严禁党员干部和国家公职人员参与或组织聚会聚餐的通知》情况的监督力度。采取明查暗访的方式,定期不定期对委机关上下班纪律进行督查,做到教育提醒常态化。不打招呼、不提前告知,深入到派驻纪检监察组就遵守工作纪律、履职尽责情况等进行调研督查。通过工作报告群对机关各部室负责人、巡察组组长、各派驻纪检监察组组长的工作去向和动态进行督查。

为深刻汲取全省纪检监察系统警示教育大会会纪会风情况通报的教训,从严整治会风会纪问题,市纪委监委及时下发《关于进一步严肃会风会纪的通知》,干部监督室会同办公室严格落实会前“打招呼”、增强守纪意识,会中“严督查”、确保全程监督,会后“发通报”、发挥警示作用,先后对2020年度全省贫困县纪委书记第一次工作例会、2020年度全市贫困乡镇纪委书记第一次工作例会会纪会风情况进行了通报,对违反会纪会风的同志给予批评教育。

市、县纪委监委干部监督部门聚焦监督检查和审查调查两大职责,紧紧围绕监督“自己人”这个首要职责,始终把监督挺在前面,在监督上全面从严、全面发力,坚持刀刃向内不手软,对执纪违纪、执法违法零容忍,坚决防止“灯下黑”。今年以来,共受理反映纪检监察干部有关问题线索13件10人,立案审查2件2人,给予党内警告处分3人,问责3人,组织调整2人。(奚世建)

相关文章