首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
兰坪:深化落实“三转”探索长效机制
发布时间: 2015-06-25 09:05:57 来源: 怒江州纪委

为顺应正风反腐新常态,兰坪县纪检监察机关把精力放在监督、执纪、问责上,努力构建不想腐、不能腐、不敢腐的常态化机制。

深化探索改革。围绕中央“两个责任”、“两个为主”、“两个全覆盖”等改革部署,按照“三转”要求,聚焦中心任务,突出主责主业,积极探索纪检体制机制改革的制度措施,稳步推进各项改革。

明确职责定位。转职能是核心,转方式是关键,转作风是保障。突出主业,聚焦中心任务,突出监督执纪和查办案件,真正做到执好纪、问好责、把好关;拓宽路径,改进监督方式,完善监督机制,优化监督流程,规范监督行为,做到不缺位、不错位、不越位;夯实基础,认真落实“打铁还需自身硬”的要求,坚持原则,勇于担当,求真务实,严于律己,用铁的纪律打造一支“忠诚、干净、担当”的纪检监察干部队伍。

坚守责任担当。自觉跟进中央纪委和省、州纪委工作方法及工作布局的战略调整,开展第二批议事协调机构清理,切实解决工作领域过宽、战线过长、顾此失彼的问题。优化整合内设机构,按照机构不增、编制不增、人员不增、上下一致的原则,完成内设机构整合。各乡镇和县直部门纪委、纪检组,各派出机构一律不得参与工程项目建设招投标、项目竣工验收和职能部门业务范围内组织的各类监督检查,主要负责人一律不得分管本职工作以外的其它业务,着力解决职能越位、缺位、错位的问题,切实把监督责任落实到位。

强化监督执纪。全县纪检监察机关要提升思想认识,深化落实“三转”,聚焦主责主业,坚守责任担当,坚决克服不想监督、不会监督、不敢监督,不担当、不作为等问题。强化业务考核结果运用,对不抓、不敢抓,监督缺位的干部,坚决问责。纪检监察干部要认清新形势、新任务、新要求,心存敬畏和戒惧,增强纪律观念和规矩意识,从严自我约束,带头执行纪律,自觉接受监督。(和嘉才)

相关文章