首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
景谷:基层纪检机关落实“三转”必须紧紧抓住四个问题
发布时间: 2015-06-26 10:11:09 来源: 普洱市纪委

为进一步明确监督执纪职责,落实纪检监察机关转职能、转方式、转作风,景谷县于近日组织召开全县纪委书记座谈会,县委常委、县纪委书记纪明良在座谈会上提出,基层纪检机关落实“三转”必须紧紧抓住四个问题并加以解决。

找准目前纪检工作的原动力在哪里——明确纪检干部的职责使命所在,时刻牢记在心,坚定信念树立信心。纪检监察干部是一支严格按照党章要求管党治党的重要力量,是党风廉政建设和反腐败斗争的先锋和尖兵。纪检监察干部一定要站在中央提出的党要管党、从严治党的战略高度,以向中央基准看齐的政治自觉、思想自觉和行动自觉,牢记职责使命,坚守责任担当,像啄木鸟一样勤勉敬业、忠诚履职,坚定不移的履行好党风廉政建设监督执纪责任,用铁的纪律守护好组织这片“大森林”。

找准当前纪检工作的目标、方向、重点在哪里——准确把握工作着力点,切实提高监督执纪问责实效。要认真落实“两个责任”,严格按要求实现“三转”,厘清职能职责,集中精力,种好“责任田”。进一步明确再监督、再检查、再执法的角色定位,减少对监督对象工作过程的常规性检查,加强对反映问题或可能存在问题的专案检查。创新方式和思路,集中力量,借拳发力,达到最佳的监督效果。比如普洱市纪委组织开展的各县(区)信访举报线索“交叉检查”就是一次富有成效的大胆创新举措,是探索纪检监察机关履行监督执纪问责主业的一种有效途径和方法,值得总结和推广。

找准制约纪检工作创新突破的瓶颈在哪里——找准和正视问题,不断加强和改进纪检工作。影响制约纪检部门履行职责、创新发展的因素很多,比如领导体制、管理机制、工作机制、职能发挥、队伍建设等多个方面。这些存在问题在党的十八大特别是十八届三中全会之后陆续得到解决或者正在解决。但基层纪检干部在思想认识上仍然不能及时转轨、快速适应,突出表现为“不会执纪、不能执纪、不愿执纪、不敢执纪”。“不会执纪”实际是能力不足问题,要增强技能,学会监督;“不能执纪”实际是解决方法方式问题,要实事求是,理论联系实际,增强执纪监督的实效性;“不愿执纪”实际是解决态度认识问题,要提高认识、端正思想,大胆监督,树立良好职业操守;“不敢执纪”实际是解决党性原则问题,要勇于担当,忠诚履职,作纪律的忠实护卫者。

找准创新纪检队伍建设的措施在哪里——让纪检干部放下包袱,甩开膀子,大胆监督执纪,义无反顾地做好纪检监察工作。目前基层纪检队伍建设要着重关注两个方面问题,一是能力严重不足问题,二是不敢担当问题。许多基层纪检干部培训机会少,知识匮乏、视野狭窄、技能单一,无法适应新形势下党风廉政建设和反腐败斗争需要。对党风廉政建设和反腐败斗争形势认识判断不清,站位不高,缺乏忧患意识和大局意识,对贯彻落实党委和上级纪委要求没有紧迫感,执行起来打折扣、搞变通、走过场,受熟悉而狭窄的人际环境影响,不敢监督、不会监督情况突出,执纪监督的实效难以体现。要采取“送出去、请进来”的方式加强教育培训,让基层纪检干部的各类知识得到充实和更新换代,适应监督执纪需要。要严把纪检干部“入口关”,搞活“出口关”。严格纪检干部选拔任用,健全干部轮岗交流、工作考核、激励奖惩机制,让纪检干部看到希望,大胆干事,真心出力,最大限度激发活力。要加强纪检干部自身管理,健全内部管理监督机制,把监管的触角延伸到纪检干部的“八小时之外”,牢固树立监督者首先要接受监督的理念。要加强党性修养和作风建设,严格执行“三严”、“三实”和“忠诚、干净、担当”要求,努力打造一支“政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良”的优秀纪检队伍。(潘凡)

相关文章