首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
马关:深化“三转”加强监督执纪问责
发布时间: 2015-06-26 17:23:42 来源: 文山州纪委

为深化“三转”要求,马关县纪委监察局统筹协调,积极作为,进一步明确职责定位,创新履职方式,强化作风建设,深刻领会“三转”实质。通过整合调整内设机构和清理议事协调机构,把职责职能聚焦到三个方面:

树立权责意识,加强责任担当。把职能聚焦到主业上来,把力量调配到主业上来,加强法制学习,加大办案督查力度,明确定位,聚焦中心任务,落实八项规定精神,切实履行好纪检监察的监督责任,对典型案例在全县范围内通报,以零容忍的态度惩治腐败。

转变监督方式,强化执纪问责。从过程参与监督转变为对主管部门履职情况的监督,回到主业中来,变“一线参与”为“监督推动”。进一步落实党风廉政建设责任制,完善权力运行流程,规范领导干部个人有关事项报告和县委领导班子成员廉政风险防控全覆盖工作。强化对遵守政治纪律、组织纪律、财经纪律情况的监督检查,严厉查处领导干部失职渎职和有令不行、有禁不止等问题。编紧编牢“制度的笼子”,要关得住权力、管得住欲望。2014年11月以来,共问责31人,其中通报批评22人,责令作出书面检查1人,取消当年评优评先资格3人,通报批评和责令作出书面检查5人;共查处14人,其中严重警告3人,留党察看一年2人,降低岗位等级2人,开除党籍3人,双开4人。

加强自身监督,强化“铁军”意识。正人先正己,铁骨铮铮、铁肩担当、铁面执纪。进一步完善内部监督制约机制,按照“信任不能代替监督”的要求加强对纪检干部的教育、管理和监督,从严上下功夫,在务实上做文章,带头纠正“四风”问题,形成严、细、深、实的工作作风,使优良作风转化为习惯养成。坚定理想信念,增强党性观念,严守工作纪律,坚决防止“灯下黑”,努力打造监督执纪问责“铁军”,开创全县党风廉政建设和反腐败斗争的新局面。今年以来,马关县纪委监察局组织干部职工集中学习习近平总书记系列讲话精神及党风廉政相关书籍文件5次;纪检监察相关业务知识考试1次;下级纪委向上级纪委报告工作1次。(方天子)

相关文章