首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
新平:“小处着眼细处入手”构建“抓早抓小”长效机制
发布时间: 2015-06-29 09:29:01 来源: 玉溪市纪委

“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。廉而洁,一身正气;勤而俭,两袖清风。身有正气,不言自威。值此2015端午节即将来临之际,恭祝您身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!”……这是新平县纪委监察局于重要时间节点之际,坚持抓早抓小,强化廉政教育和作风建设,营造教育警醒氛围,通过企信通平台向40余名处级干部进行手机廉政短信温馨提示的一个缩影。

据悉,为强化源头防腐,提升源头治理能力,筑牢党员领导干部拒腐防变思想道德防线,新平县突出重点,紧盯重要领域和关键环节,构建抓早抓小长效机制,促成党风廉政建设制度化、规范化和常态化。

规范权力运行,扎牢党风廉政抓早抓小制度“铁笼子”

推进反腐败体制机制创新,密织源头防腐制度网络体系。制定《新平县反腐败协调工作制度》;实施领导干部任前廉政“双谈双签”制和领导干部述廉、廉政谈话、联系群众报告等制度;实施作风建设典型案件查处情况通报制;推行维护党员干部权益,强化受处分人员回访教育和权力恢复制;建立教育监管制等,着力解决纪检监察干部“灯下黑”问题。

强化教育警醒,甩响党风廉政源头预防“牛鞭子”

用好“五微”平台,严防“权力任性”,深化源头防腐、治腐。一是“微格言”平台,打造手机“微廉政文化”。利用“新平手机报”、企信通平台,选择经典格言警句每周向全县650余名实职副科级以上领导编发手机廉政短信。二是“微课堂”平台,推行党政“一把手”讲党课制度。各级各部门党政主要负责人定期不定期讲廉政党课,强化党员领导干部党性党风党纪和从政道德、理想信念教育。三是“微廉文”平台,利用新平廉政网“清风文苑”栏目及时发布所征集的广大干部职工、网友等撰写的反映反腐倡廉主题的学习心得、诗歌、散文等优秀文稿,弘扬社会主义核心价值体系和中华民族优秀传统文化。四是“微视频”平台,各部门纷纷利用廉政微视频平台,组织广大干部职工观看反腐倡廉警示教育专题片、廉政微电影。五是“微漫画”平台,建设廉政文化警示教育展厅,围绕反腐倡廉主题,精选较为贴切的正反两面廉政漫画制作精美展板进行展示,使前来参观的人员接受廉政文化的熏陶和洗礼。

强化责任担当,牵牢党风廉政建设责任制“牛鼻子”

制定落实《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》任务分解方案,印发党风廉政建设工作任务分解方案、落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任《实施意见》;分乡镇(街道)、县直单位制定年度党风廉政建设责任制责任书。推行党风廉政建设责任制约谈报告制,2014年县纪委常委约谈分管乡镇(街道)纪委(纪工委)书记10余人次。强化责任制落实情况半年督查,督查结果列为平时考核内容,占年终考核总分值的10%。严格责任制年终考核,落实较好的,予以表彰;违反规定的,予以严查,并给予通报、曝光。

强化监督惩处,发挥党风廉政违规惩戒“威慑力”

强化党风廉政建设“两个责任”落实情况监督检查;以作风建设为重点,通过明察暗访、专项督查等方式,开展纪律作风建设情况、会风会纪情况和重大项目、重点工作、重点企业落实情况监督督查。2015年,对70余个单位开展“六个严禁”专项整治情况实施全程监督检查,及时督促整改存在的问题,根治“四风”顽疾。强化问责工作,2014年问责36人、9个单位,约谈2人、函询5人。2015年以来,问责干部13名,其中涉及作风问题10名,涉及在失职渎职问题3名。强化违纪违法案件查办。2014年,受理信访举报74件,其中,检举控告类42件,办结42件;立案查处28件28人;2015年以来,受理信访件63件,立案查处9件11人。


相关文章