首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
梁河:组织开展案件查办模拟演练 提升执纪审查水平
发布时间: 2020-09-12 08:19:36 来源: 德宏州纪委监委

“县纪委监委已经对周某某涉嫌违纪问题进行立案审查,专案组决定对其进行谈话,谈话前专案组组长向分管副书记汇报谈话工作准备情况。”

“分管副书记同意,组长召集专案组人员商讨谈话方案。”

……

近日,梁河县纪委监委组织开展了一场“走读式”谈话全程场景模拟演示活动,违纪违法情景由县纪委监委案件查办人员结合办案工作实际,虚构了一名党员干部违规收受他人礼金,对其使用“走读式”谈话开展调查的场景。调查人员和被调查对象分别由派驻纪检监察组和其他非办案部门工作人员扮演,生动形象演绎日常查办案件工作的主要流程,展现查办案件工作中会遇到的各类安全问题和解决方法。

参加演练的工作人员紧紧抓住谈话前、谈话中、谈话后三个关键环节,重点模拟演练了谈话前的审批程序和“六必知”准备工作。谈话过程中全程纪实、痕迹管理,根据实际,设置各种障碍,如被谈话人在情绪激动、态度强硬、拒不配合的情形下,专案组工作人员坚持惩前毖后、治病救人,把开展思想教育工作、彰显组织关怀关爱贯穿谈话始终,通过深入谈心谈话,让被谈话人认识自己的错误,承认错误。与此同时,为提高纪检监察干部的安全意识和应急处置能力,在谈话中设定火灾等紧急突发情况,谈话人员及时报告,案件管理监督室工作人员立即启动应急预案,组织人员迅速、有序撤离火灾现场,各环节衔接有序,应急处置规范,牢牢守住办案的安全防线。最后,谈话后工作人员与对谈话对象所在单位进行交接,并对谈话对象开展心理疏导、回访。

“谈话对象有慢性疾病,在谈话前可以和医生联系提前备好相应药物。”“陪护人员与谈话对象交流时,安全员及时进来制止,这点做得很好。”为使模拟演练真正取得实效,每个阶段模拟演练完毕后,县纪委监委监督审查室人员对模拟演练情况进行点评,对演练中出现的问题、需着重加强和注意的方面一一进行指导,在对比中查找、补强执纪审查业务不够精通的短板。

“在谈话、查办案件时有很多细节问题,平常没有注意到,这次模拟演练让我身临其境地学习到在办案过程中需要留意的小细节,受益匪浅。”县纪委监委驻县委办纪检监察组一位干部说。

“今天开展的案件查办模拟演练是我县案件查办业务培训工作的一项创新,目的是进一步推动纪检监察干部队伍专业化建设,全面提升执纪监督能力和业务技能水平。”该县纪委监委相关负责人介绍道。下一步,县纪委监委将定期组织业务和综合素质培训,通过学好党章和党纪条规,熟练掌握纪检监察业务,提升监督执纪能力,解决能力不足、不适应等方面的问题。(何维怡)

相关文章