首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
大理市:开启月考模式 提升纪检监察干部的综合能力
发布时间: 2020-09-12 08:11:45 来源: 大理州纪委监委

“这次测试的知识点都是执纪执法文书编制过程中要用到的,我感觉以往文书编制过程中最容易忽视字体,通过这次月考倒逼我们加强学习,掌握公文格式的相关知识,提升执纪执法文书编制水平。”近日,大理市纪委监委机关干部和派驻纪检监察组60余人进行党政机关公文格式的闭卷测试,测试结束后,纪检监察室主任发出了感言。

测试采取闭卷考形式进行,考场上,大家沉着冷静、认真思考,考场秩序井然,每个人都凭借着日常工作中积累的知识和考试前认真学习的党政机关公文格式知识进行认真作答。学有所获,考知不足,通过真刀真枪的测试,看到了自己的不知。“测试很有压力,但也很有效果,测试提醒我们,平时学习要更扎实、更细致,切实提升理论水平和依规依纪依法履职能力。”另一名长期在一线办案的干部走出考场颇有感慨。

大理市纪委监委按照政治过硬、本领高强的要求,结合“解放思想再讨论、敢想敢干再出发”活动,制定了纪检监察干部每月考试制度,每月根据不同主题,在工作汇报会结束后,组织干部职工开展纪检监察相关业务测试,首次测试主题便是党政机关公文格式。此次测试针对全市纪检监察系统存在的短板,狠抓业务培训和能力建设,进一步强化理论学习、提升业务能力、增强实践锻炼,进一步提高全市纪检监察干部的业务能力和综合素质。

 “作为纪检监察干部,打铁必须自身硬,认真、细致、严谨、专业是队伍必备的基本素质,学习是纪检人永恒的主题,政治过硬、本领高强才能做好监督执纪问责的主责主业。通过知识测试的模式,以考促学促用,不断提升纪检监察队伍的综合素质和业务水平。”市纪委监委相关负责人表示,下一步,将持续释放正风肃纪反腐信号,刀刃向内,不断强化队伍素质提升。(陈永梅  李洁)

相关文章