首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
富源:探索实行“绑帮带” 锻造过硬纪检人
发布时间: 2020-09-15 15:10:02 来源: 曲靖市纪委监委

“县纪委常委、县监委委员按照职责分工,充分发挥协管作用,积极协助委分管领导统筹督促案件查办工作,必要时领衔办案,既当‘指挥员’又当‘作战员’,以上率下强担当、比履职。”  

近日,富源县纪委监委出台《关于推行“绑帮带”办案工作模式的实施方案》,丰富拓展“2+1+1”监督执纪监察联动工作机制,推动全员“练兵”,增进人员与业务“双融合”,锻造过硬纪检人,共同提升运用法治思维和法治方式惩治腐败的能力和水平。

“绑帮带”办案工作模式以县纪委监委纪检监察室为主导,“绑定”巡察机构、派驻机构、乡镇纪委及机关综合部门,探索实行协作办案模式,纳入业务量化考核,激发干部队伍主动性,充分发挥各自专业特长及经验优势,在学中干、在干中学,相互促进,整体提升办案水平及案件质量。建立执纪执法业务骨干带“新兵”机制,通过“一带多”“多帮一”“手把手”“面对面”等方式,在监督执纪工作实践中锤炼干部队伍,把有潜力的“新手”培养成骨干,让骨干在“充电”“备课”与“带兵”作战中成为行家里手,形成“一盘棋”正风反腐的凝聚力与战斗力。

“帮”“带”聚焦纪检监察两项职能,围绕线索研判、笔录制作、调查取证、程序审批、撰写报告、卷宗归档等实战进行“练兵”,引导“帮”“带”对象把自己摆进去、把工作摆进去,按照线索处置全流程查找问题,边查边改,学用结合,增强执纪执法业务本领。

“探索实行‘绑帮带’协作办案模式,目的在于聚焦执纪执法核心业务,带动引导全县纪检监察干部正视本领恐慌,以学促干,自觉找差距、补短板,以干部队伍过硬推动纪检监察工作高质量发展。”县纪委监委主要负责人表示。(陈聪明  吴浩洋)

相关文章