首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
金平:学治管齐抓 深化以案促改工作
发布时间: 2020-10-17 10:16:46 来源: 红河州纪委监委

近年来,金平县纪委监委在保持惩治腐败高压态势的同时,精准施策,“学”“治”“管”齐抓,深化以案促改工作,坚决清除污染因子,持续修复净化政治生态。

该县选取县内查处的16个典型案件深刻剖析,编印《警示录》,印发各单位各部门及各村党总支,拍摄《前‘腐’后继的三任国土资源局局长》警示教育片,打造县反腐倡廉警示教育基地。

该县聚焦县内反面典型案件,将案例资源转为教育资源,解剖麻雀,总结普遍性特点和规律性成因,通过参观警示教育基地、学习警示录、观看警示教育片等方式,分类分层级开展警示教育,以案为鉴、以案促教,让党员干部明纪律、知敬畏、守底线。强化党性教育,严肃党内政治生活,常态化学习党章党纪党规,增强党员干部党性修养。用好金平烈士陵园纪念馆、“金平战史馆”等本地红色教育资源,补足党员干部精神之钙,锤炼干部忠诚干净担当的政治品格。

“案中人的惨痛教训为我们上了一堂自省自律的警示教育课,面对种种诱惑和考验,要树立党纪国法红线不能触碰的观念,牢记‘手莫伸,伸手必被捉’的道理。”“要坚定理想信念,时刻绷紧纪律之弦,强化底线思维,做到对党绝对忠诚。”党员干部们纷纷表示。

针对案件暴露出的普遍性突出问题,该县纪委监委找准廉政风险点和管理制度等方面漏洞,聚焦重点、紧盯“关键少数”,强化日常监督,开展重点领域专项治理,对存在问题及时督促整改。

县纪委监委根据案件查处情况,精准分析政治生态状况,严格管好干部,推进政治生态建设。对拟提拔使用领导干部廉政情况严格审查,把好政治关、品行关、作风关和廉洁关;对提拔任用、岗位调整等领导干部开展任前廉政谈话,打好廉洁从政“预防针”,促进领导干部履职担当。同时,该县纪委监委通过组织干部家属参观警示教育基地、观看警示片和家风专题片、召开家属恳谈会和廉政家访等方式开展家风教育活动,引导干部家属传承良好家教、家风,当好“廉内助”,进一步延伸监督触角,规范干部“八小时外”行为,护好政治生态森林。(戴开娟)

相关文章