首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
文山市:严管也要厚爱 让“跌倒”干部重新站起来
发布时间: 2020-10-23 11:12:39 来源: 文山州纪委监委

“请你谈谈近期的工作和思想情况,有什么问题困难也可以向我们反映?”

“感谢组织对我的关心爱护和不离不弃,通过大家的教育帮助,我自己在思想上有了很大的转变,慢慢地从受处分的负面情绪中走出来了,工作也有激情和动力,自己负责的工作能按时按质按量完成。”

如何让在养老保险金面前“跌倒”的社保中心原主任重新站起来、干起来和好起来,是文山市东山乡纪委一直思考和争取做好的工作。

事情还得从两年前说起,东山乡社保中心原主任利用职务上的便利,挪用东山乡2017年度收取的城乡居民养老保险金8.19万元用于偿还个人债务。案发后于2018年5月退还了挪用养老保险金。2018年9月,文山市纪委给予其开除党籍处分,市监委给予其降低岗位等级处分,并将涉嫌违法的问题移送司法机关。该市人民检察院认为其具有自首情节,真诚悔罪,案发后全额退款,未对国家造成实际损失,依法作出不起诉决定,东山乡党委政府也适时做了岗位调整。

“作为一名公职人员,不应该犯下这样的错,我心里很难受,也非常绝望,想辞职不干了。”虽然保住了公职,但内心的自责和同事们异样的眼光让当事人一度精神颓废、情绪低落,干什么事情都是无精打采的,所承担的工作也排在了全乡最后。

“必须要改变现状,不能让她再走‘回头路’。”乡纪委的工作人员看在眼里,急在心里。在调查期间和作出处分决定后,乡纪委多次与其交心谈心,并安排专人时刻跟踪、了解她的思想变化情况,帮助她分析利弊得失,适时贴近提醒和开导。

现在她就像换了一个人似的,工作积极主动、激情高昂,成为了同事们的工作标杆,乡亲们的“热心彝娘”。

在“三改”(改厕所、改厨房、改圈舍)工作中,她主动请缨,到人口最多、难度最大、问题最突出的石牛角村开展工作。石牛角村共有108户村民,需要改厕的就有58户。

“这个时间点,村民们都在家中,既完成了工作,又不耽误大家干活。”每天早上6点钟,她就踏着晨曦出门了,要在9点以前把工作做完。

“厕所挖在什么地方,挖成什么样子,挖多深,我们都会发图片或视频咨询,她会给我们提些建议,把好关。”为了避免村民们走弯路,她要求大家每做一步都发图片或视频给她,及时给予指点和纠正。

“作为一名公职人员,不管遇到多大的困难也要守住纪律‘红线’、法律‘底线’,才能保住党员的生命线。”她还向乡纪委做了“特别申请”,在全乡召开的警示教育大会上现身说法,让更多的党员干部和公职人员从她身上吸取教训,得到警醒。

纪检监察工作必须始终坚持惩前毖后、治病救人,严管和厚爱结合,激励和约束并重,做好处分后的“后半篇文章”,注重教育转化挽救,实现政治效果、纪法效果和社会效果的最大化。(王铭坚  徐仁贵) 

相关文章