首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
梁河:扎实做好警示教育 为党员干部筑堤坝促廉洁
发布时间: 2020-10-23 11:06:30 来源: 德宏州纪委监委

“今天对党员干部酒后驾车、虚报冒领扶贫项目资金等三个问题进行通报,全体党员干部要从中深刻汲取教训、引以为戒,自觉加强思想道德修养,培养健康的生活情趣,自觉管理好‘八小时以外’的行为,始终保持共产党人的政治本色……”近日,梁河县召开全县警示教育大会,现场通报了日前查处的3起违纪违法典型案例,涉及10人。

用身边事教育身边人,让典型案例变成鲜活教材。警示教育会上选取近年来党员干部易发多发的酒后驾车以及扶贫领域等方面的3起典型案例,通过回顾案件基本情况、揭示产生违纪违法的原因、提出对策建议、深刻总结教训,给人非常深刻的警示,让全县70余名党员干部接受了一堂生动的警示教育课。

“看到熟悉的身边人因违纪违法受到查处,成了反面典型,巨大反差带来的巨大震撼,让我深受教育和触动。我一定要深刻吸取教训,‘八小时外’也要绷紧廉洁之弦。”会后一位乡镇干部表示。

近年来,该县纪委监委坚持教育在先、警示在先、预防在先,把警示教育作为筑牢党风廉政建设的第一道关口,纳入党员干部教育培训必修课,用身边事教育身边人,不断加大违纪违法案件通报曝光力度,做到以案示警、以案为戒、以案促改,筑牢思想堤坝,让廉洁教育走深走实。今年以来,共通报曝光典型违纪违法案件7起18人。

据悉,该县纪委监委始终围绕扶贫领域、疫情防控、扫黑除恶等重点工作,针对不同级别、不同岗位、不同系统人员分级分类开展警示教育,引导党员领导干部从“片中人”和身边的“活教材”中汲取教训,牢固筑起 “不想腐”的钢铁长城;利用“四个一”系列活动为载体,通过民主生活会、主题党日活动、家属恳谈会等,组织观看教育片,以案为鉴,警钟长鸣,还通过廉政家访活动的开展,引导家属当好“廉内助”为筑牢家庭廉洁防线提供坚强保障;充分发挥“梁河纪检”微信公众号作用,及时发布重大违纪违法立案审查、典型案件通报等信息,持续形成震慑效应;组织开展警示教育大会,及时通报违纪违法典型案例,强化反面典型警示教育,用身边事教育身边人,引导党员干部汲取深刻教训,达到查处一案、警示一片、教育一批的效果。去年以来,县纪委监委共开展各类警示教育活动10余次,受教育党员干部10000余人次,警示震慑作用得到有效释放。

“我们在加大审查调查力度的同时,扎实做好典型案件查处‘后半篇文章’,深入做好通报曝光、案件剖析、查漏补缺等后期工作。”该县纪委监委有关负责人表示,下一步要切实加强对全县各级各部门以案促改工作的监督检查,强化对警示教育督促指导,确保以案促改工作落细落实。(陈敏)

相关文章