首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
景洪:廉政文化进村寨 风清气正促发展
发布时间: 2020-10-24 10:20:06 来源: 西双版纳州纪委监委

在景洪市嘎洒镇曼丢村,至今仍完整保留着傣族传统民居建筑群、千年缅寺及传统壁画。走进这个秀美、独特的傣族古寨,具有浓郁民族特色的廉政壁画引人入胜。

“每家每户外墙上绘制的这些廉政主题壁画,把这个友善、静谧的村寨衬托得更加纯粹、美好,像是云南版的鼓浪屿。”来西双版纳旅游的外地朋友专程到该村感受傣寨风情。

原来,该村村民小组自2011年6月被评为“全省廉政文化进农村示范点”以来,该市纪委监委将廉政文化建设作为增强农村基层干部廉洁意识、化解社会矛盾的重要抓手,坚持扎实推进廉政文化进农村,积极将当地傣族的贝叶文化、民族文化融入廉政文化中,紧密结合该村旅游发展契机,进一步提升该村廉政村寨形象,用别具一格的廉政文化助推乡村经济良好发展。截至目前,该村无一村组干部有过违纪违法现象。

在该村,有一道长260米的村寨清风长廊,是由州内百名画家和美术爱好者以“激浊扬清,树新风;反腐倡廉,促发展”为主题绘制的160幅民族特色廉政壁画;之后,又以“廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家”为主题,增设了70㎡的傣族传统壁画廉政文化墙。用贝叶经中劝善行善的谚语及傣族传统生活习俗等来直观、生动、形象的展示党风廉政建设和反腐败新内容、新知识,润物细无声地让村民、游客接受廉政文化教育,在村寨弘扬社会主义核心价值观和廉荣贪耻、惩恶扬善的正能量。

该村不仅只有壁画,景洪市纪委监委狠抓阵地建设,把廉政文化作为农村思想文化主阵地,规范创建村组党员活动室,通过活动橱窗的形式,集中宣传重点,充分发挥了廉政文化示范导向作用。同时,重新修订原有的22条村规民约,去繁为简,浓缩为“依法治村、文明新风、和睦相处、服务发展、违则必究”的20字村规民约,易懂易记,发挥了廉政文化习俗的约束、批评作用。在村口,还通过廉政文化示范村图片展示栏,集中展示外国友人到访和各级领导参观的照片,凸显“廉生和、和而贵”的崭新气象,不仅使村寨党员干部群众耳濡目染,还使外来游客在观光驻足中感受廉洁风尚、和谐气象。

“目前,我们对部分掉色的壁画进行了翻新、修复,接下来,要再结合创建全国文明村的契机,增补更多的壁画。”嘎洒镇纪委书记说道。

“农村廉政文化的阵地不能丢,农村基层党员干部的廉洁教育和优秀家风家训的培养更不能放松。需市、乡、村三级联动,充分发挥村级监察联络员的触角作用,推动全面从严治党向基层延伸;着力打造廉政教育阵地群,形成崇廉尚洁的良好社会氛围,也为助力乡村振兴起到积极作用。”市纪委监委主要负责人表示。(张灿坤)

相关文章